请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9001|回复: 1

汽车市场进入“寒冬”,原因何在?还能回暖吗?

[复制链接]

695

主题

695

帖子

2117

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2117
发表于 2018-12-4 11:40:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
【原创】
汽车市场进入 " 寒冬 ",
原因何在?还能回暖吗?
(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)
11 月 26 日,媒体报道,就在刚刚过去的 10 月,中国车市新车销量同比下跌 13.2%,连续 4 个月出现下滑,可以说是绿油油一片。而根据乘联会公布的 11 月周零售数据显示,日均零售量为 4.2 万台,同比暴跌 32%,跌幅相比 10 月再次扩大。国内车市 9 月、10 月、11 月都销量惨淡,汽车市场进入寒冬。那么,影响车市的因素有哪些呢?还能回暖吗?


出现这种现象是必然的,也是汽车行业发展到一定阶段必定会出现的结果。如果一直象前几年那样发展,反而是不正常了,会出现严重问题了。
事实也是,前些年,汽车行业的发展是非常疯狂的,速度快、销量大、市场拥有规模一浪升过一浪。也正因为如此,汽车的市场占有量节节攀升,各种汽车生产厂家也是层出不穷、鱼目混珠,不仅导致城市交通近乎瘫痪,而且质量安全隐患也日益增多。一些汽车生产企业,只顾跑量,不顾质量,甚至不顾安全。这些年,召回的汽车越来越多,就是一个例子。在这样的情况下,怎么可能不出现停滞现象呢?还怎么能够继续高速增长呢?


其二,油价的不断上涨,已经让很多有车一族难以承受。一桶油用不了十天,就要消耗完毕,一个月三桶左右的油,即便是省油状况好的也要两桶油。两桶油就是近千元,这个成本不算低啊。能够买得起车的家庭,不是都能承受得起的。所以,也就间接影响了原本打算购车者的买车愿望了。
第三,房价上涨挤占了太多的汽车消费。以前是,买得起房的,必然买得起车。那是指的有钱人,指的富人。现在不一样子,买得起房而买不起车的多得是。为什么?房子是用来住的,必须买,没钱借钱也要买,当房奴也得买。不然,全家人没有去处。而没有汽车,无所谓,电动车、搭乘公交,都没事。所以,房价挤占了居民的买车能力。
第四,城市公交的普及。很多城市,为了减轻城市交通压力,也为了保护城市环境,纷纷加大公交投入,增加城市公交线路,扩大城市公交范围。有条件的城市,则直接建设地铁等更加便捷的交通。交通完善了,居民买车的动力也就减弱了,汽车销量也就下降了。


这种现象的出现,既是社会进步的表现,也是汽车工业发展到一定阶段必须面对面的问题。今后,汽车行业到底转向哪个角度来发展,发展怎样的汽车才能让汽车行业回暖,新能源汽车能否救汽车行业于寒冬之中,目前还很难说。虽然从人口情况来看,应当有市场、有潜力,但从需求状况来看,还没有明显的体现。只能等待和观察,看看有没有新的因素能够触动汽车行业的回暖。至少,近一、两年内难以复苏。
请关注我的微信公众号:
tanhaojun1962


回复

使用道具 举报

7

主题

30

帖子

79

积分

注册会员

Rank: 2

积分
79
发表于 2021-2-24 01:39:07 | 显示全部楼层
好帖 顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接