请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 173|回复: 0

民族资产解冻诈骗变种:扶贫、北斗共享联盟、梦想起航基金……

[复制链接]

698

主题

698

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2019-1-16 05:03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
以为交几元、几十元、几百元就能被任命为 " 国务院秘书 "、" 基金会负责人 ",获得数万、数十万甚至数百万元的回报?别做梦了,这是你遭遇了民族资产解冻类诈骗。
只不过,这种诈骗的名目早已从解冻皇室宝藏、民族资产裂变得多种多样。北京市公安局刑侦总队总队长袁林介绍,民族资产解冻类诈骗犯罪团伙紧盯社会的焦点,诈骗的项目和手段种类多、翻新快,五花八门。通过公安机关初步梳理,目前已经达到百余种,有 " 民族大业 "" 民族复兴 "" 精准扶贫 "" 扶贫养老 "" 军民融合 " 等。
1 月 15 日,公安部召开新闻发布会,通报了近期指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办的 " 精准扶贫 "、" 北斗共享联盟 "、" 中国梦想起航基金会 " 等 3 起民族资产解冻类的诈骗案件。
" 精准扶贫 " 诈骗案</b>
2018 年 8 月,犯罪嫌疑人杜国雨(男,41 岁,广西凌云县人)化名 " 罗益文 ",犯罪嫌疑人滕德夫(男,34 岁,广西凌云县人)化名 " 陈立军 ",分别自称国务院领导秘书;犯罪嫌疑人甘纪林(男,31 岁,广西凌云县人)化名 " 陈健文 ",自称财政部项目审核办公室主任,犯罪嫌疑人李朝交(男,27 岁,广西凌云县人)化名 " 李宗铭 ",自称财政部扶贫小组副组长,声称中央决定通过互联网方式发展一对一的精准扶贫,向范基阳(女,69 岁,北京朝阳区人)发放所谓 " 委任状 " 任命其为国务院领导秘书,分别指令其具体负责实施名为 " 中华人民共和国专项扶贫民生福利基金 " 的所谓精准扶贫项目并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。
公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,这是四个团伙同时在诈骗范基阳这伙人,团伙之间还互相不认识,作案的时间是一致的。
随后,范基阳声称受国务院、财政部扶贫办委托,建立大量 " 精准扶贫 " 微信群,讲授 " 扶贫课程 ",散布所谓 " 国务院 " 下发的精准扶贫文件,声称 " 国家有很多扶贫项目,中央决定不采取传统做法发放扶贫款,拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫 ",参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取 " 国家扶贫款 ",吸引了大量不明真相的群众。
被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,四个月的时间,被骗群众高达 18 万人。2018 年 12 月初,范基阳在微信群发布消息称有 " 国家扶贫项目 " 需要筹款,此项目正式对接国家平台,还发布所谓的 " 任命书 ",称主要组织者为国家领导人秘书,专门负责扶贫款发放,要求群内成员需每人缴纳 1000 余元众筹费,最多的有交 2000 多的,到北京开完会后,每人费用 10 倍返还。
近日,在公安部统一指挥下,北京、广西等地公安机关抓获杜国雨、滕德夫、甘纪林、李朝交、范基阳等 17 名犯罪嫌疑人,扣押宝马、捷豹等涉案车辆 8 辆和一批涉案手机、银行卡,扣押、冻结赃款 230 万元。对此案犯罪嫌疑人的审讯查证、深挖扩线、赃款追缴等工作正在抓紧进行中。
" 北斗共享联盟 " 诈骗案件</b>
2019 年 1 月,有人在微信群 " 中国银联信用卡办理群 " 发布注册 " 北斗共享联盟 " 的会员链接,声称 "1 月 15 号至 22 号‘北斗共享联盟’在北京人民大会堂召开 2019 年中国食品安全乡镇长责任年会暨全国一乡一品产业发展年会北斗中航集团扶贫工作启动大会,届时有国家在职的二百多名部长级领导参加招商会,更有副国级国家领导人到场参加 ",呼吁群成员通过手机 APP 注册加入会员,缴纳 6880 元或 9880 元的会务费后前往北京参会。
经查," 北斗共享联盟 "APP 系北斗中航(深圳)科技信息有限公司研发,该公司通过 APP 高价销售手机、白酒、车载机器人等产品,声称购买产品后可以进行消费补贴,鼓励会员采取 " 拉人头 " 方式提升会员等级增加补贴额度。
2018 年 10 月,犯罪嫌疑人明平福(男,49 岁,湖北武汉人)经人介绍成为 " 北斗共享联盟 "APP 成员,之后陆续发展了 128 名下线,其下线又陆续发展了 1660 名下线,其下线在 APP 上购物消费后,明平福按 5% 的比例进行提成。
2019 年 1 月 9 日,青海等地公安机关将明平福等 11 名参与发展下线的犯罪嫌疑人抓获。1 月 11 日,深圳公安机关以涉嫌诈骗罪将北斗中航(深圳)科技信息有限公司法人曾永勇(男,37 岁,广西宾阳人)、监事纪荣发(男,67 岁,安徽来安人)刑事拘留,案件侦办工作正在进行中。
" 中国梦想起航基金会 " 案件</b>
2018 年 12 月,犯罪嫌疑人李树金(男,58 岁,河南淮滨人)自称受民政部部长委托,会同李素文(女,57 岁,辽宁沈阳人)、王向荣(男,58 岁,陕西咸阳人)等人,在陕西省咸阳市成立 " 中国梦想起航基金会 ",随后在网上发布伪造的 " 中华人民共和国国务院任命书 " 和 " 基金会法人登记书 ",声称在国务院办公厅、民政部、公安部的大力支持下筹建的 " 中国梦想起航基金会 " 系民族资产扶贫基金会,并以缴纳会费返善款的名义诱骗群众参加。
对外宣称入会的标准有三档,第一档为 28+1 元(该档会员最终可获利 30 万元);第二档为 98+1 元(可获利 100 万元);第三档为 178+1 元(可获利 170 万元),还规定基金会的每个理事可获利 500 万元,会长可获利 600 万元,声称会员达到规定数量后,即在北京召开启动大会。截至目前,该犯罪团伙累计骗取各类会费 70 余万元。
近日,公安部部署陕西、广东、辽宁等省公安机关分别在当地将王向荣、刘艳梅 ( 女,48 岁,天津蓟县人 ) 、李树金、李素文等 4 名主要犯罪嫌疑人抓获(刘艳梅是基金会所谓的秘书长,王向荣和李素文是副会长,李树金是会长),冻结赃款 43.6 万元。
组织者主要来自广西凌云县</b>
从这三起案件看,民族资产解冻类诈骗案件有以下五个方面的特点:
一是假冒党中央、国务院和各部委领导,伪造各类图片,用 PS 的技术伪造一些领导照片,甚至伪造公文证件印章。
" 我们在抓获的犯罪嫌疑人家中起获了大量伪造的公文文书,制造得非常逼真,如果没有一些专业部门来鉴定,很难被识破。" 袁林说。
二是诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益巨大,极具诱惑性。交几元、几十元、几百元,最多可能交一二千元,就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受害人参与。
三是犯罪团伙通过建立微信群的形式发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快。
" 民族资产解冻类的诈骗案件以前也有,不是现在才出现的,以前多数是通过见面来发展下线,参与的人不太多。但是最近这几年,犯罪分子开始利用新媒体手段,一建群,群里的人被骗之后又建别的群,呈现裂变式的发展。" 陈士渠说。
" 在我们侦破的案件中,其中一名组织者的的手机里一共有 100 个微信群,通过梳理他的这些微信群能看出来,都是先从亲属朋友入手,一点一点的来进行灌输、洗脑。目前在侦案件中,有的一个月就达到了将近 15 万人。" 袁林说。
四是诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,这些群体平时上网少,受害人容易被犯罪分子 " 洗脑 "。
五是社会危害大,严重影响社会治安稳定。
陈士渠介绍,目前,民族资产解冻类诈骗犯罪的幕后组织者主要来自广西凌云县。截至目前,广西凌云公安机关已抓获民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人 45 名,扣押用赃款购买的车辆 21 台,银行卡 59 张、POS 机 27 部,查获赃款购买房产 7 处,赃款 414.6 万元。
下一步,公安部将部署全国公安机关开展打击民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动,探索建立打击防范民族资产解冻类诈骗犯罪长效机制,集中破获一批民族资产解冻类诈骗犯罪案件,严惩一批以民族资产解冻等为由从事诈骗犯罪的幕后组织者和操纵者,坚决打掉一批非法组织,摧毁一批非法的网络。
更多内容请下载 21 财经 APP


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
亲,赶快加入我们吧!
X

027|027|027|027|027|027|027|027|手机版|小黑屋|027武汉网  

GMT+8, 2019-4-22 06:54 , Processed in 0.505620 second(s), 37 queries .

Powered by 027 X3.2

© 2001-2018 027

快速回复 返回顶部 返回列表