请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 192|回复: 0

公安部破获多起民族资产解冻类诈骗案冻结赃款273万元

[复制链接]

686

主题

686

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2019-1-16 05:03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民网北京 1 月 15 日电 ( 记者 尹深 ) 公安部 15 日在京召开新闻发布会。公安部刑事侦查局副局长陈士渠介绍,近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破 " 精准扶贫 "、" 北斗共享联盟 "、" 中国梦想起航基金会 " 等民族资产解冻类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人 36 人,冻结涉案赃款 273 万元。
陈士渠介绍,近年来,一些民族资产解冻类诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以民族资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类 " 基金会 " 和 " 项目 ",巧立名目骗取钱财,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。公安部对此高度重视,部署全国公安机关持续开展打击行动,破获了一大批案件,抓获了一大批犯罪分子。近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破 " 精准扶贫 "、" 北斗共享联盟 "、" 中国梦想起航基金会 " 等民族资产解冻类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人 36 人,冻结涉案赃款 273 万元。
陈士渠在发布会上通报了这 3 起案件的具体情况:
1、" 精准扶贫 " 诈骗案。2018 年 8 月,犯罪嫌疑人杜国雨 ( 男,41 岁,广西凌云县人 ) 化名 " 罗益文 ",犯罪嫌疑人滕德夫 ( 男,34 岁,广西凌云县人 ) 化名 " 陈立军 ",分别自称国务院领导秘书;犯罪嫌疑人甘纪林 ( 男,31 岁,广西凌云县人 ) 化名 " 陈健文 ",自称财政部项目审核办公室主任,犯罪嫌疑人李朝交 ( 男,27 岁,广西凌云县人 ) 化名 " 李宗铭 ",自称财政部扶贫小组副组长,声称中央决定通过互联网方式发展一对一的精准扶贫,向范基阳 ( 女,69 岁,北京朝阳区人 ) 发放所谓 " 委任状 " 任命其为国务院领导秘书,分别指令其具体负责实施名为 " 中华人民共和国专项扶贫民生福利基金 " 的所谓精准扶贫项目并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。
随后,范基阳声称受国务院、财政部扶贫办委托,建立大量 " 精准扶贫 " 微信群,讲授 " 扶贫课程 ",散布所谓 " 国务院 " 下发的精准扶贫文件,声称 " 国家有很多扶贫项目,中央决定不采取传统做法发放扶贫款,拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫 ",参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取 " 国家扶贫款 ",吸引了大量不明真相的群众。被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,被骗群众高达 18 万人。2018 年 12 月初,范基阳在微信群发布消息称有 " 国家扶贫项目 " 需要筹款,此项目正式对接国家平台,还发布所谓的 " 任命书 ",称主要组织者为国家领导人秘书,专门负责扶贫款发放,群内成员需每人缴纳 1000 余元众筹费,到北京开完会后,每人费用 10 倍返还。
经公安机关查明,此案系一起打着精准扶贫旗号实施的民族资产解冻类诈骗案件。近日,在公安部统一指挥下,北京、广西等地公安机关抓获杜国雨、滕德夫、甘纪林、李朝交、范基阳等 17 名犯罪嫌疑人,扣押宝马、捷豹等涉案车辆 8 辆和一批涉案手机、银行卡,扣押、冻结赃款 230 万元。对此案犯罪嫌疑人的审讯查证、深挖扩线、赃款追缴等工作正在抓紧进行中。
2、" 北斗共享联盟 " 诈骗案件。2019 年 1 月,有人在微信群‘中国银联信用卡办理群’发布注册 " 北斗共享联盟 " 的会员链接,声称 "1 月 15 号至 22 号‘北斗共享联盟’在北京人民大会堂召开 2019 年中国食品安全乡镇长责任年会暨全国一乡一品产业发展年会北斗中航集团扶贫工作启动大会,届时有国家在职的二百多名部长级领导参加招商会,更有副国级国家领导人到场参加 ",呼吁群成员通过手机 APP 注册加入会员,缴纳 6880 元或 9880 元的会务费后前往北京参会。
经查," 北斗共享联盟 "APP 系北斗中航 ( 深圳 ) 科技信息有限公司研发,该公司通过 APP 高价销售手机、白酒、车载机器人等产品,声称购买产品后可以进行消费补贴,鼓励会员采取 " 拉人头 " 方式提升会员等级增加补贴额度。2018 年 10 月,犯罪嫌疑人明平福 ( 男,49 岁,湖北武汉人 ) 经人介绍成为 " 北斗共享联盟 "APP 成员,之后陆续发展了 128 名下线,其下线又陆续发展了 1660 名下线,其下线在 APP 上购物消费后,明平福按 5% 的比例进行提成。
2019 年 1 月 9 日,青海等地公安机关将明平福等 11 名参与发展下线的犯罪嫌疑人抓获。1 月 11 日,深圳公安机关以涉嫌诈骗罪将北斗中航 ( 深圳 ) 科技信息有限公司法人曾永勇 ( 男,37 岁,广西宾阳人 ) 、监事纪荣发 ( 男,67 岁,安徽来安人 ) 刑事拘留,案件侦办工作正在进行中。
3、" 中国梦想起航基金会 " 案件。2018 年 12 月,犯罪嫌疑人李树金 ( 男,58 岁,河南淮滨人 ) 自称受民政部部长委托,会同李素文 ( 女,57 岁,辽宁沈阳人 ) 、王向荣 ( 男,58 岁,陕西咸阳人 ) 等人,在陕西省咸阳市成立 " 中国梦想起航基金会 ",随后在网上发布伪造的 " 中华人民共和国国务院任命书 " 和 " 基金会法人登记书 ",声称在国务院办公厅、民政部、公安部的大力支持下筹建的 " 中国梦想起航基金会 " 系民族资产扶贫基金会,并以缴纳会费返善款的名义诱骗群众参加所谓的基金会。对外宣称入会的标准有三档,第一档为 28 1 元 ( 该档会员最终可获利 30 万元 ) ;第二档为 98 1 元 ( 可获利 100 万元 ) ;第三档为 178 1 元 ( 可获利 170 万元 ) ,每个理事可获利 500 万元,会长可获利 600 万元,声称会员达到规定数量后,即在北京召开启动大会。截至目前,该犯罪团伙累计骗取各类会费 70 余万元。
经工作,公安机关查明此案系一起打着扶贫旗号的民族资产解冻类诈骗案件。近日,公安部部署陕西、广东、辽宁等省公安机关分别在当地将王向荣、刘艳梅 ( 女,48 岁,天津蓟县人 ) 、李树金、李素文等 4 名主要犯罪嫌疑人抓获,冻结赃款 43.6 万元。公安部已指定辽宁公安机关侦办此案,其他涉案人员的源头追查、落地核查、深挖扩线等工作正在抓紧进行中。
陈士渠介绍,从这三起案件看,民族资产解冻类诈骗案件有五个方面的特点:一是假冒党中央、国务院和各部委领导,伪造各类图片和公文证件印章,严重损害党委政府形象。二是诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益巨大,极具诱惑性。其主要特点都是以交几元、几十元、几百元,就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受害人参与从而骗钱。三是通过建立微信群发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快。四是诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,受害人容易被犯罪分子 " 洗脑 " 控制。五是社会危害大,严重影响社会治安稳定。
陈士渠表示,下一步,全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,密切关注犯罪形势,主动研判分析,在强化案件侦查、重拳出击的同时,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。
据陈士渠介绍,目前,民族资产解冻类诈骗犯罪的幕后组织者主要来自广西凌云县。遵照中央领导的指示,广西凌云县委、县政府已经组织全县开展打击整治民族资产解冻类诈骗行动,举全县之力,动员各部门和全社会力量推进各项严厉打击和综合治理、源头治理工作,力争迅速改变此类案件多发的严峻局面。截至目前,广西凌云公安机关已抓获民族资产解冻类诈骗犯罪嫌疑人 45 名,扣押车辆 21 台、银行卡 59 张、POS 机 27 部,查获赃款购买房产 7 处,缴获赃款 414.6 万元。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则