请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 219|回复: 0

静安石门二路主动做好职场白领健康“守门人”

[复制链接]

654

主题

654

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-2-11 15:50:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
据静安区消息:上海首批 30 个 " 创新医疗服务品牌 " 日前正式发布,石门二路街道社区卫生服务中心的 " 健康管理进楼宇,为职场白领护航 " 项目成功入选。这是全市唯一一家入选的社区卫生服务中心,也是静安区唯一一家首批获此殊荣的区属单位。
记者了解到,石门二路街道社区卫生服务中心自 2016 年开始推行 " 健康管理进楼宇,为职场白领护航 " 项目,以信息化手段,通过线上和线下开展包括健康宣教、义诊、咨询、检测和治疗等一系列干预活动,把健康管理服务推广到楼宇,推送到白领身边。
第一次上课白领从 " 迷茫 " 到 " 着迷 "
石门二路社区卫生服务中心地处静安区东北部,辖区内商业繁荣,社区范围内有梅龙镇伊势丹广场、环艺影院、美琪大戏院、现代建筑设计集团等各类企业 1970 余家,并拥有大量年轻的职业人群。这些白领经常加班熬夜,加上平时缺乏运动和不合理膳食、压力较大等因素,身体一直处于亚健康状态。于是,石门二路社区卫生服务中心自 2016 年起承担起服务白领的重任。他们主动把辖区内白领纳入到自己的工作中,在做好基本医疗和公共卫生服务的基础上,尝试用 " 八小时 " 以外的时间接管白领的健康问题,做 " 职场白领 " 的健康守门人。
" 白领对健康的需求真的比我们之前预料的还要迫切。" 中心公共卫生医师侯晓敏至今对第一次带教白领学公众健身操的场景记忆犹新。她回忆,当时中心借着全面推广公共健身操的契机,与商务楼宇内的负责人进行沟通希望能教白领们做健身操。一开始,白领们因为不熟悉所以接受程度不高,但是中心预防保健科的医生主动收集了一些白领颈腰椎疾病的数据,并用上门授课的方式让白领们知晓健身操的好处。一下子,白领的热情就被点燃了,课程刚结束就有 10 多家企业的 40 多名员工报名学习健身操。" 每个人都特别认真地学。" 侯晓敏笑着说," 有趣的是,学完之后他们还问我要了视频,说是方便他们在单位里面进行推广,让更多的员工学习健身操。"
服务再升级打通 " 检测 + 治疗 + 回访 " 绿色通道
白领们对健康的关注和需求给了石门二路社区卫生服务中心很大的鼓舞。此后,中心经常利用公司的休息和空闲时段为辖区内的楼宇白领进行健康宣教讲座。在宣讲中,中心的医生们发现很多白领都有过这样的经历:" 知道自己身体不舒服,却没空上医院,小病一般都硬抗过去。"
中心党支部书记娄灵芝在一次会议上决定:单纯的健康知识宣传已经不能满足白领们的真正需求了,我们要把健康服务再次升级。
升级的契机,是去年 8 月,中心在杭州丘比食品有限公司的一次口腔知识宣教。
当天的宣教由中心口腔科组长陈文贞主讲,她通过放映牙齿患病图片,深入讲解口腔疾病的发病特点、口腔健康对全身疾病的影响等形式让白领们感受到口腔健康的重要性。" 口腔检查要一年两次?我已经有 5 年没看过牙医了。"" 看一次牙起码要半天,牙齿不痛得厉害我一般不会去看。" 在提升了对口腔健康意识的同时,白领们也纷纷无奈地表示没时间进行口腔普查。
" 服务要做到位,既然白领在上班时间没空看病,那我们就见缝插针为他们服务。" 于是,陈文贞带领中心口腔科利用中午门诊休息时间为公司 20 多位员工开展了一次免费口腔普查,并为需要进一步治疗的员工预约时间。" 没想到一顿午饭的时间,就把我这颗牙给看好了。" 员工张先生在中心随后的看病回访中表示,对治疗服务非常满意,认为 " 真正解决了白领们看病难的尴尬处境 "。
这次的尝试也给中心提供了一条疾病防治工作的新思路新途径—— " 宣教 + 治疗,防病治病两手抓。" 之后,中心的服务形式内容逐渐开始发生改变,从最初的妇女保健、公共操带教拓展到如今为白领人群提供口腔疾病检测、预约治疗、中医康复咨询、心理疾病预防、高血压糖尿病筛查等多项服务,获得了各公司、白领员工们的一致好评。
形式更活泼线上互动让白领更有归属感
如今,石门二路街道社区卫生服务中心开办的 " 健康石二 " 微信凭借其内容的实用性和语言的年轻化,受到了辖区白领们的追捧。特别是 " 节后无心工作?小编教你如何应对‘节后综合征’ "" 流感咋治疗?一图读懂流感诊疗方案 " 等文章,常常在白领们之间频频转发分享。
" 考虑到现在大多数白领都是利用手机微信进行沟通,开通微信号也是适应新形势下医疗服务的需求。" 采用新媒体的方式进行宣传,娄灵芝希望能进一步拉近中心和职场白领们的距离,让他们更有亲切感和归属感。她透露,今年中心还将在楼宇白领健康宣教的基础上整合一个线上特色服务项目:母婴保健微信群服务。该微信群将通过微课堂的形式,邀请专业医生为群内的准妈妈和新晋妈妈带来小儿辅食喂养、幼儿常见疾病等相关知识的宣讲,并会定期在线为群里妈妈答疑解惑。未来,中心还希望通过 " 母婴保健微信群 " 把母婴服务和白领女性健康服务完美结合,将服务人群范围从育龄女性、孕产期女性一直扩大到更年期女性。
娄灵芝表示,白领健康服务是未来社区医疗服务中一个重要组成部门,尤其是提高人群健康素养和开展各类疾病的早期预防和发现,有着至关重要的意义。石门二路社区卫生服务中心将以本次荣获的 " 创新医疗服务品牌 " 为契机,着力打造服务品牌,为白领职场生涯的健康保驾护航。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X

027|027|027|027|027|027|027|027|手机版|小黑屋|027武汉网  

GMT+8, 2019-2-19 13:31 , Processed in 0.228831 second(s), 26 queries .

Powered by 027 X3.2

© 2001-2018 027

快速回复 返回顶部 返回列表