请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 58|回复: 0

四川农业大学的她 既是学霸又是旋风少女 太励志了!

[复制链接]

1340

主题

1340

帖子

4326

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4326
发表于 2019-6-12 09:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  张笑萍,2017届优秀学生标兵,两年加权、综测全院双第一,34门必修课30门90分及以上,全国英语口语测评大赛二等奖,考取世辩制评委资格证书、寒梅飘香工程“自强之星”,获国家奖学金、国家励志奖学金;跆拳道黑带一段,跆拳道中级教练员,曾取得四川省大众跆拳道锦标赛女子52公斤级竞技组第二名。
  偌大的报告厅被几百号学生坐得满满当当,张笑萍理了理头发,拿起发言稿缓步走上讲台,轻柔的声音通过话筒传到场内的每一个角落。
  这是资源学院17级新生大会,作为2016-2017学年川农的大学生优秀标兵之一,大三的张笑萍有幸以高年级学生代表的身份出席。她站在镁光灯下,一如回答身边同学朋友“你是如何在大一大二取得必修课加权成绩、综合素质测评成绩排名专业双第一,必修课30门90分以上的好成绩”的问题时那样,张笑萍将自己大学三年的学习生活娓娓道来。
  “立足学习,全面发展”是大一刚入学时,张笑萍给自己定下的目标。和很多人短暂燃烧后便抛之脑后的热情不同,对张笑萍来说,这八个字是支持她大学四年为之奋斗的精神动力。
  每学期课表一出,张笑萍就开始着手安排学习计划,再每日、每周 地去调整落实。所有课程都一节不落地准时去上,并且一定要坐在前排位置。和一些喜欢扎堆的同学不同,张笑萍在复习时更倾向于“单打独斗”,因为在她看来讨论是平时该做的事情,复习是要理清脉络,是细致的活儿,要一鼓作气,不能走马观花。“我觉得学习没什么技巧,但勤奋是必须的。”说这句话时张笑萍的眉宇间多了几分不易察觉的坚毅。
  张笑萍不仅在学习上勤奋刻苦,她在科研过程中亦是如此。从大一在科研兴趣小组作为参与者、大二自主开展实验,到现在手握两项国家实用新型专利。张笑萍经历过因理论基础薄弱而实验失败的打击,经历过长时间埋头实验室的枯燥,经历过烈日下戴着草帽、穿着长衣长袖在玉米地进行大田实验的辛苦,最终一步一个脚印走到现在。
  “自己再说怎么辛苦,别人也是体会不到的”,她微笑着,“我们要做的只是把每一步该做的做好。”曾在两个暑假抽空去都江堰做实验,张笑萍每天面朝黄土、背朝天,但当时极度炎热的天气加上长时间的体力活曾让她差点吃不消。一位和张笑萍同期去实验的同学直言:“太累了!幸好不是我的实验,要不然我是坚持不下来的。”
  从来没有不劳而获的奇迹。在班主任的引导下,张笑萍大一时便加入学校的科研兴趣小组培养计划,开始跟随导师研究山地黄壤区玉米季坡耕地氮素流失特征。这次最初的尝试,让张笑萍深深体会到了科研实验的不易,同时也让仅仅作为项目参与者的她萌生了自己独立开展自己感兴趣的科研实验的想法。
  此后的很长一段时间里,张笑萍把自己当成一个不停歇的陀螺,在实验室和教室之间打转。为了避免上课和做实验相冲突,她总是把一周靠后的课往前调,只为空出时间来挤两个小时的地铁到四川省农科院去,在实验室同那些她都没有见过的松露、菌根为伴。以这项实验为基础,张笑萍以第一作者向食用菌中文核心期刊投稿的《松露(块菌)菌根培育技术研究进展》已确定收录并定稿。
  除此之外,张笑萍已经参加过两项实用新型专利的发明活动,其中一项为第一发明人,另一项为第二发明人,发明名称分别为《防侧漏的容器套嘴及容器装置》和《植物幼苗培育装置》。她认为专利并没有我们想的那么遥远和艰难,只要我们有想法,敢于思考、尝试并验证,再多听取导师的建议,专利也就不遥远了。
  “科研的过程或许枯燥,但要约束自己”,在张笑萍看来是“忍耐克己,百折不屈”的跆拳道精神始终给予自己深远的影响。
  “我目前是跆拳道黑带一段。”当张笑萍用轻快的语气说出这句话时,台下的所有人倒吸了一口凉气。很难想象这具娇弱的身体里竟蕴含着这样一种硬气。但张笑萍偏偏把这种“硬气”发挥到了极致。
  张笑萍幼时因身体差便在自家附近道馆学习跆拳道,体弱多病的她常常因为受不住体能训练而恶心干呕,每次训练最让她有成就感的就是跑到父母面前让他们摸一下被汗水打湿的训练服,看看他们欣慰的笑容。从那时起跆拳道精神似乎已经深深地扎根在她的每一个细胞里,不管做什么事,她总是说“慢慢地慢慢地,就会发现其实很有趣。”
  这条跆拳道之路也不是一帆风顺的,她总会想起那次刻骨铭心比赛经历。在那次四川省大学生跆拳道联谊赛中,专注比赛的张笑萍连自己的脚被踢破血流不止也不愿放弃,一直坚持到了裁判的第二次叫停。
  “队友一路背着我去打车,到医院后缝了八针”,张笑萍讲起之后的状况时顿了一下,“那天晚上我躺在床上辗转反侧,太疼了,钻心的疼”。在被迫弃赛的失落和母亲的反对声中,张笑萍产生了想放弃跆拳道的想法。但这个再次萌生的念头像冬天呼出的一口热气一样,轻飘飘地在她脑子打了个转,又消失不见了。“我忘不了每次跆拳道训练完后,全身被汗水浸得湿透的那种成就感。”
  除了跆拳道,张笑萍从未停止过对“全面发展”目标的追逐。大一时意外加入川农的校英语辩论队,大二接下担任队长的重任后,为了带领辩论队发展得更好,张笑萍考取了世辩制评委资格证。她每周与队友共同训练,邀请外教讲课,带着辩论队参加中国辩论公开赛网络赛区(英文组)并获得全国英文组季军,更有一名队员战败各大985高校学子进入全国十强。
  张笑萍的一位同学惊讶地谈到:“很难想象这么娇小的女孩会迸发出这么强大的力量。好像确实也没有做什么,但她总会带给人惊喜。”
  她洒落在跆拳道赛场上的汗水,蒸发后留下深深浅浅的痕迹,像是小小的脚印,跟随着她从赛场、学习到人生。
原标题:四川农业大学的她,既是学霸又是旋风少女,太励志了
值班主任:李欢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则