请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 163|回复: 0

【大江奔流——来自长江经济带的报道】文化长江气象新

[复制链接]

660

主题

660

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2018-8-26 12:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。万里长江,滋养了世代的中华儿女,也陶冶了无数的风流人物,孕育了源远流长的长江文化。
从《诗经》的 " 江之永矣,不可方思 " 到《离骚》的 " 将运舟而下浮兮,上洞庭而下江 ";从李白的 " 天门中断楚江开,碧水东流至此回 ",到杜甫的 " 星垂平野阔,月涌大江流 ";从王勃的《滕王阁序》到范仲淹的《岳阳楼记》……长江是历代文人墨客吟咏不尽的主题。
" 君住长江头,我住长江尾 " 的词句,是长江儿女浓情厚意的温婉倾诉," 一声号子我一身汗,一声号子我一身胆 " 的纤夫号子,是长江汉子勇毅笃行的豪放表达。长江,是千千万万中华儿女魂凭梦依的精神家园。
黄金水道奔流不息,千年文脉绵延不绝。长江经济带也是一条文化带,文化遗址的保存,文化艺术的传承,文化设施的建设,是长江经济带建设的题中之意。
长江文化也将为长江经济带建设注入生机活力。无论是滇黔、巴蜀、荆楚、江淮等地域文化,还是刺绣、漆器、瓷器等器物文化,还是川剧、黄梅戏、越剧、沪剧,以及数不清的民间手工技艺,无尽的非物质文化财富等待着我们去挖掘、传承和发展。
长江文化也在时代发展中不断注入新的意涵。" 万里长江第一桥 " ——武汉长江大桥、世界最大的水利工程——三峡大坝、我国第一个自贸区——上海自贸区……这些改变中国发展进程的 " 第一 ",为长江文化增添了 " 敢为天下先 " 的创新气质和奋斗精神。
我们欣喜地看到,长江经济带各个省份已经树立起 " 文化长江 " 的品牌意识,探索彰显本地特色的文化产业和文化事业发展路径。" 文化长江 " 的品牌,正在新时代焕发出更加灿烂的光彩。(文 / 经济日报 - 中国经济网记者 刘 亮)
江苏省海安市经济技术开发区戏曲小票友在社区为居民表演京剧,丰富假日生活。 李晓亮摄
江西省黎川县油画创意产业园,画师在绘制长江油画。近年来,该县大力发展以油画为主的文化产业,油画创意产业园年创产值 1.2 亿元。 王武辉摄
湖北省襄阳市南漳县举行群众体育活动展演。上千名干部群众分别展示了太极拳剑、健身气功、柔力球、广场舞等精彩节目,纪念改革开放 40 周年。 熊明银摄
江西省新余市渝水区良山镇教师在新校舍布景。近年来,该市以整合长江流域丰富的文化和教育资源,不断提升当地文化品牌建设水平。 周 亮摄
安徽省铜陵市义安区老洲乡长江岸边市民和游客在放风筝。近年来,铜陵市挖掘长江文化元素,打造老洲长江沙滩风筝旅游节、大通古镇长江龙舟赛等特色长江旅游文化项目。 过仕宁摄
贵州省赤水市大同古镇,油纸伞传人李珍霞在展示她制作的油纸伞。大同古镇历史悠久,拥有 " 独竹漂 "、竹编、油纸伞等非物质文化遗产。 经济日报 - 中国经济网记者 周明阳摄
安徽省池州市举办的龙舟赛。龙舟竞渡是长江流域影响最大、流传最广的民俗之一,体现了我国悠久的历史文化传承和百舸争流、勇往直前的竞进精神。 饶 颐摄


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接