请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2261|回复: 0

手机市场复苏仍有期

[复制链接]

65

主题

65

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-5-7 06:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

劳动节长假归来,各行各业的消费“战绩”亦已出炉。
阿里发布的《阿里巴巴2020“五一”假期消费出行趋势报告》显示,根据五一前三日淘宝天猫数据显示,生活电器、烹饪用具成交同比大增196%和89% 。
同期,菜鸟网络数据显示,物流订单量同比增长45%。
无独有偶,上月底的业绩会议上,高通表示中国智能手机市场已“接近”恢复至正常水平。
今日港股市场消费电子股全线录涨。截至收盘,丘钛科技、舜宇光学、瑞声科技均录得较大幅度上行,各自收涨8.87%、5.11%及4.12%。

(图源:富途证券)
上个月才有媒体传出三星、苹果、OPPO及VIVO等手机大厂已大幅砍去5、6月的手机订单。现才转眼不过一个月,中国国内的线上电子消费便是红红火火,那边高通又跳出来高调为中国市场站台——中国手机产业,自此便可阴转晴了吗?
1
史上最差一季度表现
近日,Strategy Analytics发布最新研究,显示今年第一季度全球智能手机出货量为2.75亿部,同比下滑17%,为行业有史以来最差的季度表现。
全球智能手机市场份额上,三星以21%保持第一,第二名华为稳定在18%,而位居第三的苹果则微升至14%。
Strategy Analytics智能手机研究总监隋倩,手机出货量从2019年第一季度的3.304亿台下降到今年第一季度的2.748亿台,主要是由于新冠病毒导致中国等主要经济体停摆,购物者搁置其消费计划,该季度对智能手机的需求猛跌。
具体品牌方面,三星第一季出货量为5830万部,同比下滑19%,为八年来最低的季度智能手机出货量。华为位居第二,期内全球智能手机出货量为4850万部,同比下降18%。中国仍然是华为最主要的市场。
小米则排列第四,首季度市场占有率为10%,高于去年同期两个百分点。品牌在印度市场的占有率持续提高。
小米是全行业出货量前五大品牌中出货量同比未出现负增长的厂商,其余大厂除苹果同比下跌9%外,均录得双位数跌幅。

(图源:Strategy Analytics官网)
另一市调机构Canalys本月初亦给出类似调查结果,一季度行业智能手机出货量为2.72亿部,同比下降13%。
Canalys高级分析师Ben Stanton认为,目前消费者对新设备的需求已“崩塌”。2月,当疫情集中在中国时,相关厂商主要关心如何生产足够多智能手机来满足全球需求。3月份之后随着智能手机制造业现在逐步恢复,全球一半地区同期却受到疫情的严重影响,令手机销量暴跌。对大部分消费者而言,智能手机仍是必需品,但仍有不少将新手机作为奢侈品的消费者推迟了购买新手机的计划。
该分析师表示,三星制造业务集中在韩国和越南,在2月份处于有利地位。但随着疫情的全球蔓延,其产品线生产随即受到影响。
华为第一季海外出货量暴跌了35%。公司第一季推出第一款没有集成谷歌移动服务的P系列手机P40。但渠道商对这些未经过市场检验的产品感到担忧,故此其渠道订单低于华为的预期。
如果全球出货量数据还不足以准确反映国内手机消费行业的现状的话,再来看以下信通信院统计的国内智能手机月度出货量数据,2月份国内市场出货量同比跌幅为54.7%,3月份同比跌幅收窄至36.6%。
3月份出货量跌幅收窄的原因有多样,包括线下销售渠道恢复经营;厂商清库存的降价促销措施;2月份需求顺延到3月份释放等。
但根据市调机构及券商预测,国内智能手机出货量恢复增长的时间点可能会在下半年。全年出货量仍将萎缩约8%-10%。

(图源:中信建设研报)
苹果公司近日公布第二财季财报显示,核心产品线iPhone营收289.6亿美元,同比减少了6.7%,创四年同期最低水平。据市场消息,苹果已将2020年旗舰iPhone的量产时间推迟一个月,并计划将公司在7月至12月期间的旗舰iPhone产量下调至多20%。  
手机大厂的2020年都不会容易。
再来回顾一下高通CEO Steve Mollenkopf上月底的对公司下一季的业绩预测。他透露,中国智能手机市场需求已经非常接近正常水平,且5G产品表现要好于预期。
站在Steve Mollenkopf的角度来看,他可能是在提振投资者对高通的信心,毕竟“接近”怎么界定谁也不知道。但5G产品销售好于预期应该是大实话。
2
疫情下行业变化:内需重要性提升,5G渗透率提升
全球疫情对智能手机行业的供需两侧均有影响。需求端方面,当前行业仍以线下渠道为主, 中国及西欧市场分别有约75%及90%销量来自线下。前期消费场景停业会对产品销售造成直接影响。
即使在疫情好转之后,由于消费者消费能力受宏观经济影响下降,仍会影响手机销量并延长换机周期,对平均售价上升造成压力。
供给端方面,行业供应商主要分布于中国、美国、日本、韩国、越南、印度、马来西亚、菲律宾、印度等国家。
根据各个国家主要负责的产业链环节,大致可分为芯片设计(美国为主)、晶圆制造(台湾为主)、封装测试(中国大陆、东南亚为主)、半导体材料(日本、美国)、半导体设备(美国、日本、荷兰)、存储(韩国、美国)、屏幕(韩国、中国)、被动元器件(日本、东南亚)、摄像头模组封装(中国、越南为主)、整机代工或ODM(中国、越南、印度为主)等。

(图源:中信建设研报)
其中,半导体材料及封测环节主要由美国、日本、马来西亚、菲律宾及墨西哥等国家企业负责,该部分原料可能会面临一定程度的紧缺。但各手机厂商以及EMS、ODM代工厂已从2月开始增加元器件备货及上游库存储备。鉴于补库存所需时间较短,故预计需求端持续时间更长的下滑影响会大于供给端影响。
由于当前海外市场需求恢复迟于中国市场,故国内手机大厂短期内经营重点将转向国内消费者内需。而海外需求疲软会给供应商一定压力。
除此之外,今年5G手机渗透率已从去年8月份为0.7%增至2月份的37.3%。3月份5G机型市占率下降至28.6%,原因可能是出清4G机型库存所致。

(图源:兴业证券研报)
总体就疫情对行业供给、需求端影响而言,需求端受影响的时间更长,对行业全年出货销售造成压力,但过程中并不改5G渗透率持续提升的逻辑。
3
光学升级大势所趋
3月26日,华为在海外发布新品P40 Pro系列。该款机型搭载HMS生态,而最大亮点则是其5摄+强化变焦性能的摄像头。
从近期上市的几款5G旗舰机型来看,产品卖点均离不开摄像头。小米10 Pro搭载主摄、广角、长焦及人像等四个摄像头。而上文提到的P40 Pro+中,更是有超宽电影、广角、潜望等业界创新的镜头配置。

(图源:兴业证券研报)
通过对比5G旗舰机的配置可以发现,在5G渗透率持续上升的大逻辑下,光学升级仍是大趋势。
因此,若要论当前手机行业确定性比较高的细分领域,可关注相关的光学公司。
上月初,舜宇光学公布三月份主要产品销售业绩。
公告显示,其手机镜头出货量同比上升32.4%;手机摄像模块出货量同比上升38.1%,两者都是由于产品在市场份额上升所致。

(图源:公司公告)
整个第一季而言,舜宇手机镜头出货量同比增32.4%,大立光营收同比增34.9%。
丘钛科技第一季出货量同比出现下滑,但单就三月份出货数据来看,其摄像头模组出货量为32.7百万件,同比下滑6%,环比增长135.4%。前三个月摄像头模组累计出货75.0百万件,同比下降1.8%,表明第一季出货量下滑主要是受二月份春节假期后产能未能完全恢复影响。

(图源:兴业证券研报)
进入第二季,根据上月传闻,大厂均开始受制于海外市场,进行了一定程度砍单,故以上光学公司可能会受到牵连,出货/营收增速可能出现回落。
但在趟过了第二季的砍单之难后,5G光学升级逻辑下的光学公司应是整体迷茫的智能手机业业绩最为确定的细分行业了。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接