请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2392|回复: 1

你知道江北有个“莺花渡”吗?这里将重现“春日流莺花”的美景

[复制链接]

59

主题

59

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-9 18:28:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
你知道江北区北滨路有个“莺花渡”吗?5月9日,上游新闻·重庆晨报记者从江北区江北城段消落区综合治理工程(嘉陵江段)项目部获悉,该工程正在做开工前的最后准备工作,将打造鎏家码头-莺花古渡文旅段,重现莺花渡“春日流莺花”的美景。
            江北城段消落区综合治理工程是主城区“两江四岸”治理提升工程的一部分。该工程项目以“千年江北城,美丽滨水岸”为设计主题,将设计建设山清水秀生态带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带。
            
            莺花古渡效果图
            莺花渡位于现在北滨路上的鎏嘉码头一带。历史上,五里店地区最先繁荣的是码头,而此地最早的码头,就是莺花渡。即便是在乾隆时期,诗人们也常常称它为“古渡”。
            
            电脑合成莺花古渡意境图
            在古代,莺花渡是江北城附近著名的渡口。从清乾隆到同治年间,《巴县志》城图和县辖区图中,嘉陵江北岸有一个叫“莺花渡”的地名。
            莺花渡因莺花碛而得名。前人记述说:阳春三月,碛上莺飞草长,繁花似锦,花丛里蜂来蝶去,草丛间鸟鸣雀跃,阳光暖花,香气四溢,如此时节,就连路过莺花碛上船过江的渡客身上也沾满了花香。游客纷至踏来,遍布碛上。他们或饮茶听风,或喝酒吟诗,至月上东山,有人甚至不想回家了。
            夏天,洪水淹没了莺花碛,莺花渡就会变得非常宽阔。上涨的江水,抵达临江人家的门前。许多时候,临江人家坐在家门前就可以钓鱼。古人谓:千家竹屋临河住,五里涛声入梦来。
            
            骑行驿站效果图
            明清时期,文人墨客常驻足这里,饮茶观景,吟诗作词。乾隆年间,重庆廉吏王尔鉴,也在此为莺花渡撰诗咏赞。
            春江明似练,春日渡莺花。
            莺语随波转,花香逐浪奢。
            诗敲山寺里,酒醉野人家。
            薄暮归来晚,风吹一艇斜。
            
            清代地图上的莺花渡
            近代以来,莺花渡地名逐渐被刘家台所取代。
            据了解,鎏家码头-莺花古渡文旅段岸线长约0.88公里,面积约11.93公顷,岸线基本上是高边坡硬质阶梯形式。这里将增加江滩漫行步道,恢复莺花古渡,并在渡口建设亲水平台,增设阶梯。
            同时,工程将对岸线进行生态改造,莺花古渡周围将种植樱花。挡墙将增设浮雕、垂直挂绿,缓坡敷地种植,并将对高边坡岸线进行生态还绿。
            
            老地图上的莺花渡
            未来,鎏家码头-莺花古渡文旅段将成为江北城段消落区骑行道的起点。因此,这里还将建设一个骑行驿站,并可以作为莺花古渡的游客接待中心。
            上游新闻·重庆晨报记者 刘波
            
         









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

8

主题

17

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2020-5-27 21:19:09 | 显示全部楼层
-鸿亚三周年活动大方送-
点击连结
截图页面私信小编即可获得88开运微信红包,
注册冲直最高领取888彩金,
https://kokqp88.cn
更多活动详情私小编。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接