请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 292|回复: 0

跟中国足协秘书长同名同姓,这个申花球迷在疫情下的真实生活

[复制链接]

115

主题

115

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-6-28 01:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


此刘奕非彼刘奕。现任中国足协秘书长叫刘奕,本文的主人公也叫刘奕。一定要说两人有什么交集,那就是都跟足球有关。刘奕是一名资深申花球迷,足球国家二级裁判。中国职业足球因为疫情停摆,没有申花队的比赛看,刘奕依然很忙。近日在苏州太湖足球运动中心驻扎着多支中甲中乙球队,每周都有两三场热身赛,刘奕会去当裁判," 下周的比赛已经都安排上了。"
吃过午饭,带上新买的运动摄像机,刘奕出门了。" 可以拍些比赛花絮,做点短视频给大家看看。" 家住苏州盛泽,他还要开一个多小时的车才能到基地。" 因为自己喜欢,所以这点路算不上什么。没想到考了裁判证,能跟职业足球有了交集,我还是很幸运的。"
【二十五年历史的 " 老 " 申花球迷】
上周,申花预备队和苏州东吴队踢了一场热身赛。刘奕是当执主裁判,作为申花球迷有机会去吹申花的比赛,还是他破天荒头一遭。刘奕告诉记者," 有朋友开玩笑跟我说,‘如果按中国足协裁判中立原则,你这场比赛可得避嫌啊。’确实,一边是我拥护的主队,一边是自己家乡的球队,真的手心手背都是肉。"


在申花预备队和苏州东吴队的热身赛中,刘奕担任当执主裁判。
刘奕怎么会当上裁判?还得从他跟足球结缘说起。这里就不得不先提到申花球迷中的特殊群体——江苏盛泽球迷。上世纪 90 年代初,现盛泽球迷协会总顾问、人称 " 乔老爷 " 的乔钧经常到上海出差。那时去看上海国际足球邀请赛,是大家相聚一起到上海最早的 " 乐子 "。中国足球职业化改革,他们从看上海队到看上海申花队,自然而然成了申花球迷。
小时候跟着父亲来上海看申花队比赛,是刘奕儿时深刻的记忆," 我第一次到上海看球是 10 岁左右。那时候乔老爷一场比赛掏 2000 元出来,请鼓乐队到现场吹奏加油,申花进球了就吹‘打靶回来’等各种红歌。" 很多当年的球迷现在都已经是爷爷辈了,今年 35 岁的刘奕也已是两个男孩的父亲。


刘奕与申花外援莫雷诺(右)


刘奕与申花队主教练崔康熙(左)
以前盛泽球迷会是浩浩荡荡四五辆大巴开到上海看球,如今随着职业足球发展,江苏也有了自己的球队。江苏舜天晋级中超后,为了避免麻烦,虹口足球场那条 " 江苏盛泽球迷协会 " 横幅悄悄收了起来。如今周末来上海看申花比赛的盛泽球迷少了,但申花主场比赛的日子,刘奕还是会自己开着车到虹口足球场," 对申花有二十多年感情了,怎么可能割舍得下。"


刘奕与儿子,申花情结的传承。
【职业球队比赛执裁压力更小】
看球,踢球,盛泽一直有着很好的足球文化传统,当地盛泽球迷联赛全国闻名。" 他们比赛缺裁判,说我懂足球,让我上场帮他们当裁判。" 刘奕告诉记者," 那时候业余比赛都是体育老师吹,因为要会吹哨子。不会吹的人吹出来的声音是‘噓嘘嘘’的。我小时候参加过鼓号队,知道怎么吹哨子,所以我也能帮他们吹吹比赛,慢慢得到大家的认可。"
得到周围人的鼓励,刘奕有想法往裁判方面发展。"2009 年,我先报考了国家三级裁判,那个主要考笔试和裁判规则。2012 年,我又考了国家二级裁判。" 因为结婚有了家庭,刘奕没有再考高一级的裁判证,但他执裁的比赛越来越多。从社区里的草根比赛,到区级市级比赛、大学联赛,还经常被邀请到浙江等地的业余足球联赛决赛执裁,刘奕的临场经验也在逐渐累积。




刘奕的裁判生涯从业余比赛起步。
去年,刘奕在苏州当地参与了中乙联赛的接待工作,跟职业裁判有了更多的交流机会,从前辈们这里讨教了不少经验。又逢女足元老杯在苏州比赛,刘奕参加了裁判工作,认识了比赛裁判长、亚洲第一位国际级女裁判左秀娣。" 赛后,她对我的临场执法提建议,好的地方表扬,不好的地方提不足,让我受益匪浅 。"
" 以前看球多,现在上场多。虽然不是踢球,但用另一种方式参与。" 从去年开始,刘奕跟职业球队的接触多了起来。" 像上港和大连一方的预备队来比赛,我从当边裁开始。慢慢地,也开始执裁职业队的比赛。第一次作为职业队比赛的主裁判,是上港预备队和苏州东吴队那场。刚上去的时候我还是会有些紧张,但适应得挺快,将近十分钟后就进入比赛节奏。他们的来回冲刺,我也能跟上。"






刘奕去年参与中乙联赛的接待工作,与前英超名哨克拉滕伯格合影。
谈到当裁判什么时候压力比较大?刘奕说:" 有时候执裁业余比赛对裁判压力更大。因为业余球队里各种人都有,对裁判的判罚无所谓,有时候裁判出现一个失误会被球员一直盯着,不依不饶。职业比赛不一样,球员很尊重裁判,对于裁判的判罚都能服从,哪怕有些异议,哨子一响,他们马上又投入到比赛中。还有就是业余球队有的球衣球裤五颜六色,裁判看越位哪条腿哪只脚需要清晰辨别,就会比较困难。"
【平淡踏实的生活才是真】
有些同时认识中国足协秘书长刘奕和申花球迷刘奕的人,在微信通讯录里都会备注一下。甚至有时候大家聊天时,也要加个定语,以示区别。
刘奕说:" 我的朋友圈里,有的只知道我这个刘奕不知道那个刘奕。去年刘奕当选中国足协秘书长,有朋友把新闻转给我妈看,说‘你儿子当秘书长了!’闹了个笑语。"
两个刘奕,是两条没有相交的平行线。刘奕家里经营着一家盛泽老字号的饭店——聚丰饭店。二十多年前,刘奕的父亲接手了这家曾是国营饭店的牌子,支撑起一个家。刘奕有空的时候,经常在店里帮忙。今年一场疫情,原本饭店一年只是过年休一周,结果整整关了一个多月。2 月底重开,但餐饮行业受到打击,几乎没有堂食,只能做点外卖生意,直到 4 月也没有起色。
5 月的一天,刘奕发现店里来的客人,拿着手机在点菜,才发现自家的饭店一不小心上了 " 网红 "。一篇《今年份最好吃的大肠、河鳗和海鲜面,值得开车 1 小时》的推文,介绍了三家盛泽的小馆子。其中最好吃的大肠就是来自聚丰饭店。" 有些上海客人慕名而来,点推荐菜。上次有对老夫妻来吃饭,说这里菜好吃、饭也好吃,还买了一包米回去。其实我们做的都是家常菜,没有山珍海味,可能就是做出食物本来的味道。"




家常菜一不小心成了网红 (图片来源:公众号 " 艾格吃饱了 ")
踏踏实实做好一件事,疫情之下的生活更是平淡之中见真谛。对刘奕来说,家里的生意如此,自己喜欢的足球也是如此。这段时间跟职业球队的相处,刘奕感触良多:" 平时看职业球员训练,其实他们也很辛苦的。这次疫情,我看到好多解散球队的球员过来,有的踢了一年球,钱也没拿到。35 岁的我在坚持自己的职业理想,球员也在坚持他们的足球事业,大家在疫情下还是充满希望。"
栏目主编:陈华 本文作者:秦东颖 文字编辑:秦东颖 题图来源:受访者 提供
本文图片来源:除特别注明,均由受访者 提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接