请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 436|回复: 0

默克尔表态力挺建立强大欧盟,还谈及对华、对美关系

[复制链接]

113

主题

113

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-6-29 01:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


外媒称,德国总理默克尔在接受媒体采访时,表态力挺建立强大的欧盟。
据西班牙《先锋报》网站 6 月 26 日报道,德国总理默克尔认为,尽管在过去诸如金融危机或移民问题的严峻形势下,人们看到 " 欧洲还没有为抵御危机做好充分准备 ",但随着新冠肺炎疫情带来的空前挑战," 所有成员国对维护强大的欧洲单一市场并作为一个整体在世界上展示自己都抱有真正的兴趣 "。
报道称,在德国即将担任欧盟轮值主席国前夕,默克尔在柏林总理府接受了《先锋报》所在的欧洲新闻集团记者的联合采访,全面回答了有关欧洲和世界政治的问题。采访实录如下:
问:在前所未有的危机中,德国将接任欧盟轮值主席国。期望是巨大的,德国必须理清局势。您会感到不安吗?
答:自从我担任联邦总理以来,德国首次担任轮值主席国是在 2007 年。《欧盟宪法条约》在法国和荷兰遭遇否决,我们就着手拟定一项新条约。而我们做到了。然后是国际金融危机、欧元的动荡和移民问题,因此紧张时期始终存在。我们一次又一次地发现,欧洲还没有为抵御危机做好充分准备。在欧元危机中,我们缺乏能够做出适当反应的工具。2015 年难民潮期间,欧盟庇护系统的缺陷凸显。


▲德国总理默克尔 24 日在柏林参加活动(法新社)
现在,新冠肺炎疫情给我们带来了前所未有的挑战。一方面,它使欧盟所有成员国偏离了积极的经济发展轨道。另一方面,它伴随着我们时代的两个主要破坏性现象,即气候变化和数字化,这两个现象本就正在改变我们的生活和经济。我非常关注这些问题。
问:目前,这场危机不仅影响到欧洲,整个世界都在与流行病和政治病毒作斗争。
答:没错,在目前这种情况下,严峻形势已经在国际范围内升级。2008 年金融危机之后,多边主义的时刻到来了。当时的二十国集团,从国家元首和政府首脑的级别开始,做出了非常团结的回应。但今时不同往日,现在我们必须尽一切努力不陷入贸易保护主义。如果想听到欧洲的声音,就必须树立好榜样。
问:欧盟试图找到一条与中国关系的共同路线。这仍然是一个现实的目标吗?
答:由于新冠疫情,我们无法按期举行原定于 9 月召开的中欧峰会,但我们仍希望延期后召开。这次会议将有助于增进欧盟与中国的关系。我们有着共同的利益,例如在气候保护方面的合作。我们已经就一项投资协议进行了很长时间的谈判,但目前尚未结束。中欧还应该就彼此在非洲的发展政策交换意见。
问:现在是实现战略性欧盟自治和真正的欧洲主权的时候了吗?
答:放眼世界,有很多理由继续关注跨大西洋防务联盟和共同的核防护盾牌。但是,欧洲必须比冷战时期做出更多贡献。我们此前深信美国希望成为世界大国,但如果现在它出于自己的意志希望放弃这一角色,我们也将不得不重新考虑许多事情。
栏目主编:秦红 本文作者:参考消息 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接