请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 419|回复: 0

他们是你的老板,而且还不太想付加班费

[复制链接]

132

主题

132

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-6-29 20:19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


@某个张佳玮:我上小学时,长辈告诉我:考上中学就好了!中学很轻松!——然而好像并非如此。
我上中学时,长辈告诉我:考上大学就好了!大学就是玩!——然而好像并非如此。
我上大学时,自己写东西,经常自我安慰:出本书就好了!——然而好像并非如此。
我们每个人都在拼命奔跑,总想着跑到一个点再休息。
然而,李宗盛有首歌,《山丘》,说:" 越过山丘,才发现无人等候 "。
他老人家一定明白了:
世上并没有一个,过去了,就此一劳永逸没烦恼的阶段。
我活到现在,一直在做自由职业,没上过一天班。许多朋友谈起来,总觉得我很自由,随时可以休息。
然而并非如此:自由职业者都知道,最过不去的,是自己那关。
这个时代,每个人都在追求效率,都有一种 " 我熬过去了再休息吧 " 的心思。这是一种切身的起伏感。这甚至不能说是危机感。但总有些力量在推动着你。
说到底,我们渴求的自由与安全感,都是一种控制力:
我们希望能控制自己,不用身不由己。我们不停奔跑,都只为了到那个地步,然后可以放心地休息。
但过不了自己那一关,怎么都停不下来的。
我尝试过各色极端作息。我的经验是:
如果你真的给自己放一个超级大假,愉快度是会随时间递减的——第一周一定快乐至极,之后就未必了,而且状态会打折。久而久之,人甚至会废掉。
所以劳逸结合,走走停停,才是最好的。始终紧绷着,过了某个点再一劳永逸————这其实是种幻觉。不存在的。
所以,累了的话,随时可以休息,只是不要放纵式地休息——许多人的所谓休息,其实不是休息放空,而是纵情娱乐。
规律的休息,规律的工作,会让你不容易累。更重要的是,会让你胸有成竹,会让你哪怕在工作时都不慌不忙,会让你获得一定的控制力。
许多人怕的,不是一眼望不到头的工作,而是不知何时可以休息的持续焦虑——通常,后者才是让你疲惫的主因。
有些人的人生是走走停停,知道下一个落脚点有驿站,自然放心;有人的人生是走沙漠,想一直走到绿洲,就可以停下来了——后者通常更容易焦虑,也更容易恐惧。
心里踏实了,拿得起放得下了,工作与休息才能相得益彰。
苏轼有一次爬某座山,看见半山腰一个亭子,想上去休息,爬了半天快累死了,看着亭子绝望;忽然脑子一转," 此地有什么歇不得处?"
——为什么不就地坐下休息呢?
——于是如鱼脱钩,忽得自由。
人生并没有一个 " 拼过去就一劳永逸 " 的坎儿,所以,没必要挣扎着做任何事。
细水长流地工作 + 休息吧,人生还长着呢。
至于那些总试图跟你念叨 " 冲过去就不会有烦恼了 " 的人吧……他们大多数,都没到达了无烦恼的境地,所以意见极不可信,也许只是跟风打鸡血罢了。
当然还有种可能是:他们是你的老板,而且还不太想付加班费……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接