请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 263|回复: 0

走向我们的小康生活丨瓜果飘香富农家“喊叫水”人不喊水

[复制链接]

106

主题

106

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


继续来看《走向我们的小康生活》系列报道。在宁夏中宁县,有一个地名很特别的乡镇,叫 " 喊叫水乡 "。喊叫水,地如其名,十年九旱,由于缺水,全乡 19 个村都是贫困村。
近年来,宁夏通过实施一系列生态扶贫工程,不仅让全乡贫困村今年全部脱贫销号,也让喊叫水人走出了一条生态脱贫致富奔小康的新路子。
宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村管水员:马天志,你赶紧接水,淌水 40 分钟。
宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:好。


正在准备给玉米地灌水的村民叫马天志,按照喊叫水乡 " 以人定水 以水定产 " 的规定,他家的玉米地,一亩地一次可以灌溉 40 分钟。
宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:我就淌水 40 分钟,我们这水是按方走计算的呢,它是一亩地淌 120 方,40 分钟后,我就叫管水道的给下一家浇水。


水是这里最紧缺的资源,也是乡亲们贫困的主要原因,因为缺水,地里庄稼十种九不收,养的牲口要喝水,都要走上两个小时,到山沟里去喝苦泉水。


宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:你看,这就是泉水,可以尝,没有啥害处。
记者:是苦的,很苦。
马天志:很苦的,但是羊能喝。


喝水不愁,让山川变绿,成为喊叫水几辈人最大的梦想。2017 年,乡亲们的梦想变成了现实,由国家、自治区实施的宁夏固海扩灌扬水工程,和宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区工程,让这里 3.5 万人的饮水和 25 万亩农田的灌溉难题得到了解决。
宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:这个自来水家家都有,这水是甜的。尝一尝,是不是甜的。
记者:嗯,真是甜的。


有了黄河水,昔日的干渴土地变成了绿色农田。马天志借助宁夏实施的精准扶贫工程,种了 40 多亩多玉米、杂粮,20 多亩红枣,再加上圈养的肥羊,一年纯收入达到了 6 万多元。今年,他不仅摘掉了贫困户的帽子,还盖了 130 平米的新房。


宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:现在的日子比以前也过得好了,现在新房子也盖上了,树都能浇上水了,我也觉得也就幸福了。
水通了,曾经外出谋生的村民也纷纷返乡,大力发展硒砂瓜、枸杞、色素辣椒等特色种植产业和养殖业,踏上了脱贫致富快车道,现在全乡仅硒砂瓜种植规模就达到 5 万多亩。


宁夏中宁县喊叫水乡喊叫水村村民 张永霞:硒砂瓜,现在的有那个时候一个半那么大,现在还有长四五十斤的,这么大,你抱都抱不动。以前是人均收入也就一千块钱,现在人均收入八九千。


破解了水困,也就破除了贫困。今年,喊叫水乡 19 个行政村全部脱贫销号,全乡 3899 个建档立卡贫困户也全部脱贫摘帽。在喊叫水人看来,生活要小康,还要在节水用水上下功夫,把每一滴黄河水用到极致。按照规划,未来的喊叫水乡将建成一个草畜小镇和养殖、瓜果基地,在经济上和生态上同步走向小康,对于这样的未来,马天志和乡亲们充满了期待。


宁夏中宁县喊叫水乡贺家口子村村民 马天志:家家能过上这个好日子,山里面如果能把树种上,山都是绿油油的,那就是我的小康梦想。
(编辑 刘洋)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 高孟阳 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接