请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 388|回复: 0

一对再婚老人再离婚:你我都打小算盘,怎能牵手度暮年?

[复制链接]

136

主题

136

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
ZAKER 哈尔滨记者 李永明
" 执子之手,与子偕老 ",是中国人对婚姻的终极向往,也是中国式婚姻观的浪漫体现。然而,对于因为种种原因婚姻没有走到头的人来说,当他们已经满头华发又再次面临婚姻问题时,在表面上的平静之下,是否也隐藏着一些不为人知的困惑和烦恼?黄昏恋,有多少爱还能继续?
你比我能算计 我就和你藏私心
最心爱的两盆花一夜之间不知得了啥怪病,一个枯死一个烂根儿了,这让 64 岁的肖桂兰老人很是伤心;冠心病复发住进了医院,可由于儿子工作太忙加上疫情的原因,68 岁的陈永贵老人的身边连个亲人都没有,最近一个多月,他的情绪越来越低落 ……
两个被孤独折磨的老人之间,曾有过两年的美好姻缘,如今,他们却不得不分道扬镳,着实让人惋惜。
通过陈永贵老人的法律代理人邹勇律师的讲述,记者探寻到了两位老人的晚年婚姻故事。
据了解,陈永贵老人退休前是一名中学化学教师,老伴多年前去世后一直独自生活,儿子是哈市一家私企的普通员工。肖桂兰老人同样丧偶多年,唯一的女儿在吉林延边工作生活。中年丧偶的不幸经历和步入晚年后无法排解的孤寂,让两位老人对晚年的情感生活有了更多的期待。
2017 年 10 月,经人介绍,两位老人相识。短暂的相处后,互生好感。2018 年元旦,两位老人登记结婚了。这是一桩不被双方儿女看好、也得不到他们祝福的婚姻。能冲破儿女阻碍的藩篱,他们需要的不仅仅是勇气,还有对未来幸福生活的向往与执着。


网络配图
然而,两位老人的晚年生活从一开始,就接连跳出一串串不和谐的音符。据了解,婚前两位老人都有各自的住房和存款,每月也都有退休金。由于婚前没有把各自的婚前财产做好约定,也没有把婚姻存续期间的共同财产加以说明,所以在钱的方面,双方就是一笔糊涂账。
邹律师说,婚后最初一段时间,生活方面两人都花钱,你花你的,我花我的,没有太多的争议,可日子久了,矛盾就来了,不是嫌对方抠,就是认为自己花多了。所以接下来,两个人开始打起了各自的小算盘——能让对方花的就让对方花,自己的钱省下来存起来。久而久之,你算计我,我算计你,原本美好的感情,也在算计中消耗殆尽 ……
钱彻底分清了 婚姻也走向解体
而彼此算计的结果,就是生活质量的大幅度下滑,该买的营养品不买,该吃的肉蛋奶不买,和对方干靠的同时,也透支了宝贵的健康。后来,意识到问题严重的两位老人,决定实行 AA 制——共同的财产谁也不能动,共同的生活费用一人一半,就医等各自产生的费用由自己承担。
这种似乎 " 公平 " 的生活持续了一段时间,也让两位老人觉得谁也别迁就谁,不合就散。有时一言不合,就互相来一句 " 去你的 ",之后要么冷战要么回自己或儿女的家。
真正导致两位老人之间矛盾升级的,是双方儿女的介入。2018 年 9 月,因孙子上学儿子要购买学区房,陈永贵老人决定赞助一下。背着老伴肖桂兰,他从共同财产中拿走了 7 万元。老伴肖桂兰知道后很气愤,一番吵闹后,她也从共同财产中拿走了 8 万元,汇给延边的女儿买车了。
邹律师说,这笔共同财产近 20 万元,是两位老人结婚后倒腾房子一起赚的,原本打算一直往里存钱,攒够能在松北区再买一套新房的。这笔钱,曾经见证了两位老人晚年投资的成功,也见证了他们之间曾经美好的感情。可现在,你拿我挪,钱没了,感情也淡了。


网络配图
而最终让这段黄昏恋彻底凉凉的原因,源自 2019 年 6 月的一次借款。因为女婿做生意急需资金周转,肖桂兰老人向陈永贵老人借了 12 万元钱。当时打了欠条,承诺 3 个月还,并给一些利息。可转眼间 3 个月过去了,肖桂兰的女婿非但没有还钱,还和她的女儿离了婚。这下,陈永贵老人不干了,非逼着肖桂兰还钱。肖桂兰也不示弱,认为当初买房子卖房子赚钱的主意是她出的,赚的钱她该拿大份儿,现在两件事儿扯平了,欠的钱也就不用还了。
2019 年 10 月,感到吃亏的陈永贵向肖桂兰提出了离婚,同时要求其偿还 12 万元欠款。最终,经法院调解,支持两人离婚,同时,肖桂兰一次性给付陈永贵 7.6 万元。
至此,钱的事终于摆平了也厘清了,可来之不易的家也散了。邹律师说,离婚后,两位老人都挺后悔的,毕竟在一起生活快两年了,还是有一定感情的,同时,他们对各自的行为也进行了深刻的反思。" 算计对方,迟早会失去对方 ",这是他们达成的共识。
婚姻专家把脉:少一些私心 多一些真心
怎样消除老年人再婚遇到的重重阻碍,已成为全社会共同面临的情感课题。
婚姻专家说," 半路夫妻心不诚 " 是世俗偏见,也是许多老人带着旧有观念、亦步亦趋走出来的 " 经验 "。


网络配图
有些老人再婚后,在经济上有私心,只想维护自己的利益,处处斤斤计较,生活上时刻都打着精明的小算盘,甚至私存小金库为自己留退路。如果不能同舟共济,那么婚姻又怎么能维持呢 ? 所以,一旦对方发现了这些不牢靠的因素,感情很容易走向破裂。
其实,只要抱着坦诚的态度对待别人,自己收获的也一定会是真心。否则,又怎么能要求别人真心诚意地对待自己呢?
在对待双方子女的态度上,也要大度些,不要去计较蝇头小利,过于算计得失。当自己用爱心对待周围的每个人时,得到的一定会是源源不断爱的回报。
另外,为了让婚姻有所保障,再婚老年人双方应当签订一份婚前协议,对包括双方婚前财产的归属及婚后生活的问题进行详细的约定,即可以明确约定双方婚前各自财产的归属问题及生活费、医疗费、子女关系、离婚、其他婚后财产归属等问题。在必要时可以对婚前协议进行公证。
根据《继承法》的规定,基于双方婚前财产继承权是不变的,双方中任何一方的婚前财产由自己的子女继承,与对方子女无关。对于再婚老人婚后所形成的财产,夫妻之间有相互继承的权利,应以书面遗嘱或公证遗嘱的方式排除双方子女继承的问题,或用遗嘱确定双方子女的继承权利。
(文中当事人为化名)
编辑 宋芮彤
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接