请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 148|回复: 0

俄罗斯将成为世界上最早批准新冠疫苗投入使用的国家?

[复制链接]

118

主题

118

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


据外媒报道,俄罗斯计划在 8 月上旬批准使用一款新冠疫苗,届时将成为世界上第一个批准新冠疫苗投入使用的国家。不过,根据俄媒报道,俄罗斯进展最快的疫苗也尚处于第二期临床试验阶段。不过,也有批评人士对俄罗斯疫苗的安全性和有效性进行质疑。全球卫生专家普遍认为,新冠疫苗要投入使用 " 还有很长的路要走 "。
" 人造卫星 " 时刻
俄罗斯官员接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,他们正争取在 8 月 10 日或之前让疫苗获批并投入使用。一旦成功获批,一线医护人员将首先接种疫苗。
" 这是一个‘人造卫星’(Sputnik)时刻。" 俄罗斯直接投资基金总裁基里尔 · 德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)说。他口中的 "Sputnik" 指的是冷战时期,苏联于 1957 年成功发射的全球首颗人造卫星。
" 当美国人听到这颗人造卫星的‘哔哔’声时,他们都感到十分惊讶。如今新冠疫苗也是如此,俄罗斯将率先达到这一目标。" 德米特里耶夫说。
据悉,迄今俄罗斯正在研制至少 26 种新冠疫苗。有望获批的腺病毒载体疫苗由俄罗斯卫生部下属 " 加马列亚 " 流行病与微生物学国家研究中心(Gamaleya Institute)研制。
CNN 称,由于俄罗斯目前没有发布有关疫苗测试的科学数据,无法证实该疫苗的安全性和有效性。对此,俄罗斯官员称,目前相关科学数据正在编辑中,将于 8 月初提供给同行进行审查和发表。
不过,据《莫斯科时报》此前报道,俄罗斯的这款疫苗尚未完成第二阶段临床试验。研究中心计划在 8 月 3 日前完成这一阶段,然后在让医护人员接种疫苗时,同步进行第三阶段的试验。
俄罗斯卫生部长米哈伊尔 · 穆拉什科 ( Mikhail Murashko ) 24 日透露,将有 800 人参与第三阶段临床试验。与此同时,他们将扩大疫苗生产规模,并邀请高危人群自愿接种疫苗。" 这一切的结果就是,我们将有大规模的生产和大规模的应用。"
德米特里耶夫近日接受路透社采访时也表示,俄罗斯打算今年在国内生产大约 3000 万剂疫苗,在国外生产大约 1.7 亿剂。俄罗斯已与 5 个国家达成疫苗生产协议,拉丁美洲、中东和其他地区一些国家已经表达引进俄制疫苗的意愿。
加速疫苗研发
为何俄罗斯疫苗研发进展这么快?对此,俄罗斯科学家解释称,这是因为俄罗斯的新冠疫苗是在其他疫苗的基础上改良而成。
不过,这也是目前各国研发新冠疫苗的普遍方式。CNN 指出,获美国政府背书的莫德纳生物技术公司也是如此,该公司研发疫苗 mRNA-1273 就建立在 MERS 疫苗的基础上,MERS 病毒和新冠病毒同属冠状病毒。
还有俄罗斯官员表示,全球疫情形势严峻,俄罗斯国内疫情也不容乐观,因此疫苗正在快速通过审批。据悉,目前俄罗斯新冠肺炎确诊病例已超过 80 万例,死亡病例超过 1 万例。
德米特里耶夫说:" 我们的科学家并非致力于成为第一,而是致力于保护人类。"
对俄罗斯的这一打算,外界也有不同看法。有批评人士认为,俄罗斯推动疫苗获批,可能是因为克里姆林宫的施压。俄罗斯正在加速疫苗研发,期望能领先于其他国家。CNN 称,人们普遍担心,俄罗斯疫苗的临床试验可能并不完整。
今日俄罗斯电视台指出,部分俄罗斯科学家也对疫苗持更为谨慎的态度。
俄罗斯科学院院长亚历山大 · 谢尔盖耶夫(Alexander Sergeyev)就警告称,不要过早宣布胜利。他认为,有必要对疫苗诱导的抗体进行至少 6 个月的监测。此外,大规模疫苗接种 " 显然也需要时间。"
谢尔盖耶夫认为,就算一切顺利,俄罗斯也要到 2021 年年初,才能实行全国范围内的疫苗接种。
其他国家:保持审慎态度
和俄罗斯一样,全球各国的新冠疫苗研发都处于 " 快车道 " 上。
根据世卫组织 20 日发布的数据,目前全球至少有 24 种新冠病毒疫苗进入临床研究阶段,另有 142 种候选疫苗处于临床前研究阶段。
部分疫苗中的 " 佼佼者 " 已经进入了第三期临床试验阶段,也是药物或疫苗上市前试验的最后阶段,需要大量受试者。其中,三种新冠疫苗正处于全球领先地位,分别由英国的牛津大学、中国的科兴生物技术公司,以及美国的莫德纳生物技术公司开发研制。
不过,各国对疫苗普遍采取较为审慎的态度。目前英国、美国等国均未承诺疫苗获批的最后期限。
世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔 · 瑞安本月早些时候也表示,新冠疫苗 " 还有很长的路要走。"
眼看疫情又有 " 卷土重来 " 的趋势,世界各国都在与新冠病毒赛跑,科学家也正试图跨国界进行合作。不过,有卫生专家警告称,人们需要提防这将演变成国与国之间的竞赛。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:裘雯涵 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接