请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 269|回复: 0

上海的乡村,何以成为“战略空间”

[复制链接]

146

主题

146

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式




上海经济 " 半年报 " 正式披露,科创板迎来开市一周年,长江中下游全面进入主汛期也让这座城市面临防汛考验。
上海市委书记李强上周的日程中,上述相关的事务占据了相当比重。而在实地检查防汛工作,出席市人代会和 " 小人代会 ",专赴上交所调研并与多家科创板上市企业座谈后,李强将这一周的最后半个工作日,留给了市郊农村。
7 月 24 日下午,李强赴嘉定调研乡村振兴工作,来到上海第二批乡村振兴示范村——华亭镇联一村,实地察看当地新修建的农民集中居住区,了解乡村振兴战略实施进展。
此前两年,李强都曾在夏令时节安排针对市郊乡村的专题调研。2018 年 7 月 13 日,上海市委、市政府在青浦朱家角镇举行实施乡村振兴战略现场推进会,明确要将乡村作为" 提升城市能级和核心竞争力的战略空间 "
2019 年 7 月 5 日,李强前往奉贤,探访上海首批乡村振兴示范村之一——奉贤青村镇吴房村,提出要 " 做实做好农业强、农村美、农民富的大文章 "。此外,李强在沪上几大郊区调研时,通常也会安排乡村振兴的点位。


就在一个月前,上海市委全会审议通过《中共上海市委关于深入贯彻落实 " 人民城市人民建,人民城市为人民 " 重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,就人民城市建设作出系统安排。
在持续推进中心城区和郊区城市化地区发展的同时,乡村之于城市的功能和意义问题,亦在不断凸显。
全会期间,就有多位市委委员在审议时表示,农村、农业与农民问题,应被纳入人民城市建设的范畴通盘考虑。能否妥善处理城市与乡村、中心城区与郊区、市民与农民的关系,会影响人民城市整体的品质与能级。
具体而言,包括乡村城镇体系如何进一步优化布局、如何进一步向农民释放改革红利、如何改善乡村人居环境、如何提升市郊产业能级等,都被认为到了破题之时。
在上海这样一座典型的大都市,这些议题并非可有可无,亦不能 " 在乡言乡 " ——乡村并不是城市的 " 背面 ",也不仅仅是一种补充。市委书记一再关注乡村,某种程度上亦是要体现城与乡之间的密切关联。
2018 年 7 月的现场推进会上,李强就曾指出,上海应当转换思维方式,更好发挥自身优势," 创造性地实施乡村振兴战略 ";要多算综合账、算长远账," 推动郊区乡村成为上海今后经济社会发展的亮点 "。
" 要在更高层次上审视谋划上海郊区的乡村振兴工作,把乡村作为超大城市的稀缺资源,作为城市核心功能的重要承载地,作为提升城市能级和核心竞争力的战略空间。" 他说。
两年后,李强重申了这样的判断,要求相关方面积极探索创新," 走出一条与上海超大城市功能定位相匹配的乡村振兴新路子 "。
他在联一村调研时表示,十一届市委九次全会明确了人民城市建设 " 五个人人 " 的努力方向," 广大郊区人民是建设者、参与者,也是受益者、共享者 "。


在他看来," 超大城市的美丽乡村 ",需要 " 始终坚持规划引领,健全完善治理体系,有效释放资源价值,做大做强优势产业,更加彰显品牌特色 " ——这五个层面构成相互支撑的整体布局。
产业的注入与提升,将为乡村治理提供重要的基底。
两年多前开始,李强就多次要求有关方面考虑市郊的产业特色与功能定位问题。2019 年春,他曾在几个郊区调研时表示,沪郊要 " 善于‘无中生有’、独辟蹊径、攻坚突破,做强做优特色产业 ",从而提供新亮点。
同时,一个不争的事实是,在中心城区空间资源日渐趋紧的当下,上海接下来的产业空间,尤其是高产值、高附加值的重点产业空间,很大部分需要在郊区开掘。
" 要积极推动各类要素更多向乡村流动,在乡村形成人才、土地、资金、产业、信息汇聚的良性循环,为乡村振兴注入新动能。" 李强此番表示。
一方面,乡村的土地、空间等存量资源,需要通过更灵活充分的要素流动予以盘活,提升其自身能级;另一方面,乡村存量的盘活,对于城市而言,本身就是至为宝贵的发展增量——理解了这两个方面,一定程度上,就能理解乡村之于城市特殊的 " 战略意义 "。
当然,乡村的产业导入和布局,并非简单移用过往的城市化模式,更不是造一个单纯的城市翻版;产业设计,应被纳入乡村治理的大框架,作为更大层面的 " 乡村设计 " 的一部分。
而在李强看来,乡村的设计," 既要注重留存乡村肌理、乡村文化、乡村特色,也要加快完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系 " ——其目的,是不断提升郊区乡村的宜居度、竞争力和吸引力,用高品质、有韵味的美丽乡村," 让更多人愿意留下来、愿意到乡村生活创业 "。


与此相关的是,一个月前的市委全会和不久后的市委季度工作会上,李强几次谈及郊区新城建设,亦表达了相近思路,即需要发挥环境优美、功能集聚等综合优势,实现 " 再优化、再提升 "。
这个过程,需要规划编制、制度供给、治理体系构建等多方面的综合发力。如乡村规划,李强就曾多次要求,要 " 提高规划能力,坚持规划先行,发挥好规划在整个乡村振兴工作链中的作用 ",并且 " 提升策划能力,提高规划的科学性,加强服务支撑,加快规划编制进度,保持规划适度弹性 "。
而针对土地整理、住房更新、产业导入、农民增收等方面的具体问题,相关的制度供给,亦需要加大探索力度,提升政策的针对性、灵活性和有效性,实现 " 破局开路 "。
近年来,上海推动农民集中居住,着力改变郊区村庄的零散面貌;先后两批乡村振兴示范村,亦产生于这一背景。对市郊乡村而言,建 " 示范村 " 的目的,显然不只是搭一个形态上的 " 样板房 "。真正需要从中总结提炼的,还是制度层面的经验。
李强在联一村表示,要充分激活市场力量,有效发挥国有企业对乡村振兴的带动作用,更好促进产业振兴、环境改善、生活富裕。国企介入盘活项目资源,是当地特色之一,亦是上海正在探索的一条经验——李强曾多次表示,上海要发挥好国企的优势和作用," 走出国有资本助力乡村振兴新路径 "。
当然,这并不是乡村振兴的唯一路径。对市相关部门和沪郊各区来说,如何针对不同特质的乡村,探索出相应的路径,以 " 最适合 " 的方式推动其迭代更新,是需要持续求解的课题。
这个课题找到了答案,某种程度上,整座城市的治理和发展,也就能找到更好的答案。
栏目主编:朱珉迕 本文作者:朱珉迕 文字编辑:朱珉迕 题图来源:李茂君 司占伟 摄 编辑邮箱:shzhengqing@126.com
文中图均陈正宝 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接