请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 174|回复: 0

低收入家庭重残重病可申请“单人保”

[复制链接]

136

主题

136

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,民政部、财政部联合印发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,民政部、中央政法委等 6 部门联合印发了《关于规范养老机构服务行为 做好服务纠纷处理工作的意见》。其中,明确低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,可参照 " 单人户 " 纳入低保。民政部社会救助司副司长蒋玮 7 月 29 日在民政部举办的 2020 年第三季度例行新闻发布会上表示,这个提法是第一次在中央层面的文件中明确了 " 低收入家庭 " 的界定。
据悉,低收入家庭明确为家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准 1.5 倍,且财产符合当地相关规定的低保边缘家庭。通过实施以家庭为单位的 " 整户保 " 与只保障家庭中特殊困难人员的 " 单人户保 " 相结合的方式,将有助于扩大低保覆盖范围,提高低保兜底保障能力。
蒋玮表示,对低收入家庭的重残人员、重病患者实施 " 单人保 ",既是对以往 " 生活困难无法单独立户的成年无业重度残疾人 " 实施 " 单人保 " 政策的拓展,也是将脱贫攻坚兜底保障中对建档立卡贫困户中重度残疾人、重病患者实施的 " 单人保 " 政策,由农村拓展到了城市。
强化对困难群众的兜底保障,确保群众基本生活始终是党中央、国务院高度关注的重点工作,尤其是突如其来的疫情给广大困难群众基本生活造成了许多不利影响。为此,相关部门启动了社会救助和保障标准与物价水平上涨挂钩联动机制,扩大补贴发放范围。同时,在中央财政已经安排 1489 亿元困难群众救助补助资金基础上,新增安排 71.5 亿元价格补贴资金。截至 6 月底,全国新增低保对象、特困人员 339.6 万人,为困难群众发放价格临时补贴 146.2 亿元。
据介绍,近期出台的一系列政策,主要聚焦解决当前困难群众基本生活保障存在的突出问题,围绕 " 兜底、衔接、应急 ",着力推动疫情防控常态化下城乡困难群众应保尽保、应救尽救、保障到位目标的实现。除了推出特殊困难人员参照 " 单人户 " 纳入低保的措施,还涉及了对生活困难未参保失业人员救助帮扶,特困人员救助供养政策落实,贫困人口兜底保障,社会救助工作流程优化等方面的具体措施。
例如,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无劳动收入,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。同时,考虑到无法定抚养人或法定抚养人无抚养能力的未成年人的基本生活权益,还将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从 16 周岁放宽至 18 周岁。
蒋玮表示,这些具体措施体现了落实既有政策与出台新的政策相结合、实施阶段性救助措施与完善长期政策相统筹、健全社会救助制度与优化救助程序相统一,既注重社会救助制度与失业保险等政策的衔接,又注重新的救助政策措施与以往政策措施的衔接,强化了社会救助在整个社会保障体系中的兜底保障安全网的作用和功能。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中国经济网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接