请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 422|回复: 0

企业“铩羽而归”科创板,竟是卡在这项要求?“解困”其实并不难

[复制链接]

131

主题

131

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


区领导们直播带货最近见了不少,副区长直播 " 带政策 " 听起来有些新鲜?
7 月 30 日下午,在徐汇漕河泾开发区宝石园创新型孵化器内,徐汇区副区长晏波与区市场监管局副局长徐艳、区发改委副主任杨晓洁,一同为开发区的科技企业带来一场特殊的直播,聚焦的主题就是对科技企业来说至关重要的知识产权保护。《徐汇区知识产权运营服务体系建设专项资金实施细则》也同期发布,8 月 24 日各项目申报将正式启动。
六成国家级机构都在这个区
下午 3 时,三位领导准时坐进了直播室,干货满满的直播正式开始。
2019 年,徐汇区成功入选全国知识产权运营服务体系建设重点城市,并于今年 4 月推出 17 项工程共 35 个建设项目。此次直播,徐汇区又一揽子推出了 23 项知识产权扶持政策。源源不断的政策加持,与徐汇区丰富的知识产权服务积淀有紧密关联。直播中,晏波首先介绍了徐汇知识产权运营服务体系建设的最新成果,帮助企业找准方向。
" 徐汇区域内已经汇集了中科院上海分院等 120 余家国家级、市级科研机构,上海交大、华东理工大学、复旦大学医学院等 18 所高等院校,110 余名院士生活或工作在此。"区领导一边介绍,直播画面中同时出现了微软、华为、商汤等企业的 Logo 和照片,这些企业均有地区总部或重要创新研发机构落户徐汇。


徐汇滨江地区
目前,上海 746 家跨国地区总部中有 87 家注册在徐汇区,区内布局了人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融等重点产业集群,集聚了微软、阿里、腾讯、商汤、依图、强生、默沙东等一批国际国内头部企业,使得徐汇区在电子信息、人工智能、区块链、创新药、智能医疗器械等领域,都具备了领先的产业规模和研发实力。从产业端到市场端助推知识产权服务发展,吸引了上海商标审协中心、上海知识产权交易中心、服务中心、上海专利商标事务所等 160 余家知识产权重要功能平台和服务机构落地徐汇区。
" 这些机构中有 22 家次机构获评国家级资质称号,占上海同类机构六成以上,业务覆盖信息、代理、法律、商用化等 6 大领域,帮助徐汇形成了较为完备的知识产权服务链。" 晏波说。
此次发布的徐汇知识产权运营服务体系 " 政策包 ",涵盖知识产权服务的空间集聚、产业支撑、质量提升、运用能力、金融服务、运营生态等六个方面。率先发布的三个产业支撑项目包括产业规划类专利导航、企业运营类专利导航以及产业联盟建设。围绕人工智能、生命健康、文化创意、科技金融等区域重点产业,徐汇区通过购买服务的方式,将专利信息分析与区域产业发展决策深度融合。针对具有关键核心技术和自主知识产权、细分领域占较大市场份额的企业,徐汇将开展重点产品专利导航分析,进行导航成果应用,帮助企业优化开发策略,经评审立项的企业可享受占到项目总额 80% 的财政补助。


徐汇滨江是徐汇人工智能产业企业最为集中的区域
对症下药解科创板上市难
" 在科创板上市服务过程中,我们发现不少企业都欠缺‘发明专利 5 项以上’这一条件,因而也找到了服务焦点。"
徐汇区发改委副主任杨晓洁介绍,知识产权金融服务主要围绕知识产权直接融资、知识产权间接融资和知识产权的保险体系三大类,其中直接融资服务主要围绕科创板。根据《科创属性评价指引(试行)》对拟在科创板上市的企业体现科创属性提出的三大要求,相较其他两项营收方面的标准,不少科技企业却在 " 形成主营业务收入的发明专利 5 项以上 " 这一标准上犯了难。
针对这一情况,徐汇区金融办与区知识产权局走访企业时,点对点对接知识产权发明专利认定服务,结合区域特有的知识产权服务政策和企业改制上市工作的扶持政策,帮助企业掌握评定知识产权的路径和市场化转化的方式。


漕宝路 650" 知识产权双子楼 "
直播期间,不少企业观众还 " 刷弹幕 " 表达了对知识产权间接融资相关政策的关注。
徐汇区现有 10 家融资租赁公司、8 家小额贷款公司和 1 家区属融资担保公司。今年上半年,位于上海的各大银行和非银金融机构还与市、区知识产权局联合研究发布了各类知识产权融资产品,诞生了工商银行 " 科创知产贷 "、浦发银行 " 智汇赢 " 等金融产品以及上海银行、兴业银行专门的知识产权融资通道。" 企业把自己的知识产权质押给银行,就能获取产权价值一定比例的贷款,解决知识产权间接融资难正开启新局面。"杨晓洁说。


徐汇漕河泾开发区
徐汇区与漕河泾开发区总公司还专门设立了漕开发科技型中小企业融资平台,由政府和园区形成评估担保机制,帮助中小科技企业利用自身知识产权向银行寻求融资贷款。不久前,位于徐汇漕河泾开发区的一家物流企业通过这一平台,将企业的 30 件质押发明专利成功估值近亿元,获批了专利质押贷款。漕河泾科技创业中心总经理赖浩锋告诉记者,平台目前主要关注 " 硬科技 " 企业,包括信息通讯技术(ICT)、人工智能、芯片研发设计等。去年上海首批科创板上市企业之一的澜起科技,此前就曾在该平台完成知识产权质押融资。
漕宝路 650 号是上海不少科技企业都熟悉的地点,徐汇区在漕开发国家知识产权服务业集聚发展示范区的基础上,在这里打造了两栋 15 层的 " 知识产权双子楼 ",临近中环线和轨交 12 号线沿线,集聚了上海商标审协中心、上海知识产权交易中心等功能型平台和智慧芽等知识产权服务头部机构。眼下,上海知识产权金融服务联盟也落户 " 双子楼 ",企业能便捷地到现场办事咨询,放心地将产权价值的评估交由专业机构,将更多精力集中投入研发生产环节。
栏目主编:王志彦 本文作者:舒抒 文字编辑:舒抒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接