请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 204|回复: 0

传言已久的银行降薪实锤了?其实是结构性调整,各银行工资有升有降

[复制链接]

119

主题

119

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-9-11 09:08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


此前
银行的薪酬大概是7:3
70% 固定薪酬 +30% 浮动薪酬
现在
则逐步改为3:7
30% 固定薪酬 +70% 浮动薪酬
旨在提高员工的积极性
一家城商行市场部负责人说:
" 其实不能叫降薪,
我认为更多是工资结构优化。"
此前传言已久的银行降薪
随着上半年中报披露完毕而实锤了
各家银行的员工
和薪酬数据变化也得以曝光
实锤了!
上半年,36 家 A 股上市银行的业绩普遍下滑,资产质量承压。在这种情况下,员工的薪酬也跟着出现下调。36 家上市银行今年上半年支付给职工以及为职工支付的现金合计为 4008.4 亿元,相比去年同期的 4014.3 亿元,下降 5.9 亿元,同比下降幅度达到 1.5%。
记者了解,银行聘用的合同工薪酬不算在此薪酬包中,因此实际薪酬下降的幅度可能更大。
城商行、农商行降幅领先
六大行全部降薪
今年 8 月初,一则关于银行大幅度降薪的传闻在社交媒体流传。传言直指中信银行、建设银行等银行。随后各大银行纷纷出来表态没有降薪的计划,但是,从目前的中报来看,降薪一事基本上是铁板钉钉。
记者梳理发现,2020 年上半年,上市银行职工人均收入全体出现下滑,六大国有银行的收入普遍低于股份行、城商行和农商行。
上半年的人均总薪酬都没有超过 20 万↘
其中交通银行最高,为 17.69 万元;
其次是建设银行,上半年人均收入为 13.14 万元;
另外四家国有银行中国银行、工商银行、农业银行和邮储银行的人均薪酬包则在 12 万元左右。
六大行的薪酬相比去年全部都有所下降↘

其中邮储银行下降的幅度较为明显,去年上半年人均薪酬为 13.98 万元,今年则降至 12.05 万元,下降幅度为 13.8%;
此外,交通银行和建设银行的降幅也都超过 6%, 工商银行则降幅较小,不到 0.5%。
股份行则财大气粗,薪酬明显要比国有大行高出一截↘

平安银行仍然保持收入的领先地位,上半年人均薪酬包为 30.06 万元,以此计算,人均月薪超过 5 万元。不过,这个数据相比去年同期仍出现了下降,下降了 3.45 万元,降幅为 10.31%,在股份行中降幅排名第一。

他们带头降薪
此前传出降薪 20% 的 " 主角 "
中信银行
今年上半年人均收入排名第二
为 28.42 万元
不降反升
相比去年同期
薪酬上涨了 3.46 万元
幅度为 13.86%
传言不攻自破
不过
此前中信银行总行人士
接受采访时却表示
薪酬虽然没有明确的下降
但是住房补贴、旅游费等福利
取消发放

他们也降了
股份行中的明星
招商银行
今年上半年的人均总收入为
25.26 万元
和去年上半年相比
也是不降反升
上涨 5100 元,幅度为 2.1%

还有他们……
此外
民生银行、兴业银行
上半年也有一定幅度的上涨
股份行中
华夏银行的薪酬垫底
上半年人均收入为 17.44 万元
相比去年同期的 18.91 万元
下调 1.47 万元
下降幅度为 7.80%
在城商行、农商行方面
今年上半年人均收入
最高的前几位为
苏农银行、宁波银行
南京银行、杭州银行
分别为
46.38 万元
31.85 万元
29.96 万元
29.91 万元
……
西安银行、无锡银行、青农商行
垫底
从变动幅度来看
江苏银行
人均收入同比下降 17.67%
为众多上市银行中员工收入下滑第一
上海银行
以 12.53% 的下降幅度排名第二
更多是结构调整
在采访过程中,有不少银行员工表示,平均数不能反映真实情况,每次看到 " 人均工资 " 便觉得自己进了 " 假银行 ",大部分普通员工都是平均数上的分母。
当然,由于所在区域、部门、职级等方面均不同," 平均数 " 难以准确地反映每位银行员工的薪酬状况,但 " 平均数 " 的变化仍然能反映一些问题。

一般说来,在人工成本方面,金融机构薪酬要考虑两个因素。一是工资总额,二是每个员工的薪酬。对于工资总额,有明确的监管规定。由于大部分金融机构属于国有企业或国有控股企业,近两年来,相关部门正在改革国企工资决定机制。
" 其实不能叫降薪,我认为更多是工资结构优化,我们 2017 年、2018 年就实行这种改革了。大行可能动手比较慢,所以在今年反映得较为明显。" 一家城商行市场部负责人表示。
他表示↘
此前银行的薪酬大概是 7:3,即 70% 的固定薪酬和 30% 的浮动薪酬,现在则逐步改为 3:7,即 30% 的固定薪酬和 70% 的浮动薪酬,旨在提高员工的积极性,把员工的收入和企业的效益捆绑在一起。" 今年我们一线员工的工资不但没有下降,反而增加了。
今年上半年小微企业面临较大的经营压力,我们也加大了普惠的扶持力度,上半年业绩也实现了正增长。我们所在区域,实体经济较为活跃,虽然面临一些困难,但是疫情很快得以控制,企业恢复的也较快。"
相关规定
今年 1 月,财政部印发《国有金融企业工资决定机制改革实施细则》规定,金融企业集团总部职工、高级管理岗平均工资增幅原则上应低于本企业在岗职工平均工资增幅。
此外,金融企业应当制定工资追索扣回制度,如在高级管理人员、相关员工职责内发生风险损失超常暴露,金融企业有权在履行公司治理程序后将已发放的工资追回,并止付所有未支付部分。
来源:21 世纪经济报道(ID:jjbd21)
栏目主编:顾万全 本文作者:21 世纪经济报道 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接