请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 476|回复: 0

谁说六小龄童只会演猴?

[复制链接]

159

主题

159

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-9-11 15:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
通常,我们在看一本小说的时候,尤其是武侠小说,都习惯了主角从一个很平庸的小人物开始,然后有各种奇遇,学会各种武功秘籍,再一路开挂走人生巅峰。


但是,这种套路放在这部武侠小说上里却是行不通。
这部小说中,男主角那叫一个惨,连自己青梅竹马的师妹都成了人妻,真可谓人在家中坐,绿帽天上来。
唉?令狐冲,你怎么哭了?我们说的是狄云啊!


没错,就是金庸先生的《连城诀》,而根据其改编的电视剧,只有吴樾的一版,大概是剧情过于丧,所以就没再翻拍吧。
论气势和格局,《连城诀》自然比不了射雕三部曲或是《天龙八部》这些小说,但如果论对人性揭露之彻底和决绝,他绝对是金庸先生作品中的翘楚。


这部电视剧虽颇受原著迷好评,也在豆瓣上斩获高分,但当年却并未大火。男女主角,吴樾和舒畅,以及杜志国、六小龄童、计春华等老戏骨的辛苦,并未得到相应的回报。


小时候对其剧情并不是很懂,如今再看,真是动人心魄啊。

他给我们真正解释了什么叫 : 杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。


狄云并没有其他小说主角那种惊天的身世,他只是一个平凡的农家小伙,没什么宏图大志。
他跟随师父戚长发习武,平时和师妹戚芳一起种田,和一般的庄家汉子并没什么区别。


直到随跟师父和师妹到大师伯万震山家参加喜宴,便开启了他悲惨的一生。先是被人陷害入狱,受尽人间难以想像的苦楚与折磨,师妹还成了仇人的妻子。


狱中遇到了怀有神照经及连城诀的丁典,却被丁典误认为是凌退思派来的卧底,每天都要遭到暴打。


好不容易,误会解开,二人成为好兄弟,丁典却中毒身亡。而逃出牢狱的他,又被认作是血刀门的淫僧,被迫卷入一场武林大追杀中。

然后就是全剧最经典的雪谷大战。


其中印象最深的无疑是六小龄童扮演的花铁干,谁说六小龄童只会演猴 ?


这位名震中原的大侠(烧烤大师),为了活命,不惜在血刀老祖面前下跪。而为了生存,他更是吃了自己结义兄弟的尸体,甚至一度想要了狄云和水笙的命,还污蔑水笙是淫妇。
这时的狄云也终于意识到,坏人未必就是那么坏,好人也不一定就那么好。


而血刀老祖这个真恶人,倒是最讨喜的那个。可惜最后,一代点穴高手、采花大盗、战术专家——血刀老祖被自己信任的假徒孙一脚踢死。


可以说《连城诀》并不像传统的武侠小说,除了连城剑法、神照经、血刀经外好像就没有什么牛掰武功。
主角则一直都是受伤或是受冤枉的状态,好不容易武功大成了,却也没有手刃仇人。


《连城诀》并没有那么恢弘的武侠世界,也没有江湖儿女那么轰轰烈烈的爱情。这里花更多笔墨刻画的,是扎根于人性深处的欲望,是在诱惑和恐惧面前人们的丑恶嘴脸。


父埋女,夫杀妻,徒弑师,兄弟残,破灭了所有的道德伦理。好人如好大哥丁典,被毒害;如凌霜华,被活埋;如小师妹戚芳,被丈夫杀害 ……


估计很多不知道的是,《连城诀》其实是从金庸埋藏心底的一个儿时故事发展出来的,
这是一个真实的故事。


少时,金庸先生家有个叫和生的长工,是个残疾的驼子,家里人对和生都很客气,从来不差他做什么重活,是先生记忆中一个很亲切的老人。
有一次,和生病得很厉害,金庸到他的小房里去瞧他,拿些点心给他吃。那次,他说出了自己的身世。
和生是江苏丹阳人,家里开一家小豆腐店,年轻时父母替他跟邻居一个美貌的姑娘对了亲。家里积蓄了几年,就要给他完婚。
一次,他去一家财主家做工,结果被财主诬陷为贼,被人打的遍体鳞伤,他的半边驼就是这样造成的。
之后被下到狱中,关了两年多才放出来。父亲、母亲都气死了,而他的未婚妻也被财主少爷娶了去做继室。


出狱后,他知道这一切都是财主少爷陷害的。有一天他在街上遇到财主少爷,便用一直藏在身上的尖刀扎了上去,可财主少爷只是重伤,没有死。财主家不断贿赂县衙,想将他在狱中害死,以免他出来后再寻仇。


正好金庸的爷爷查文清做丹阳知县,重审狱中每一个囚犯,得知和生的冤屈,不过他刺人行凶确是事实,也不便擅放。查文清辞官时,索性悄悄将和生带回家来。
《连城诀》里狄云还有水笙,还有空心菜。可现实中,这位老人只能拖着残躯无处可说 ……


全剧的最后,狄云看到师妹惨死,看到师父为了贪图财宝要杀自己,看到花铁干和那些所谓正义武林侠士为了争夺宝藏大开杀戒,最后一个个中毒成疯,
狄云也彻底厌倦了这个江湖。但他知道雪谷之中有一女子在等他,并且会等他一年等他两年等他一辈子。


他回到了藏边的雪谷。鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。
突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。
那是水笙!
她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:" 我等了你这么久!我知道你终于会回来的。"


一切戛然而止,这是金庸先生在全书中送给我们最温暖的瞬间,虽然来得晚了一些。最后,就以丁典的绝命诗结尾吧,
兄弟,你听好了。
三三春花扬,六七荷满塘。
七四秋落叶,九六雪迷茫。
八八狼烟起,九二马嘶昂。
七七月下忆往事,八三遍地菊花黄。
一百三十虎豹吼,二百六十战疆场。
九百九十别知己,愿弟今生不孤凉。
可惜,说不完了 ……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接