请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 756|回复: 0

日本人为啥喜欢无锡?

[复制链接]

140

主题

140

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-9-11 23:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 10 日,无锡日本产业链对接合作大会举行,旨在搭建无锡日本友好交流平台,加强区域产业链合作。无锡要把 " 日资高地 " 的城市名片,叫得更响亮。
无锡与日本的合作及对日招商,已经持续了 20 多年。从 1995 年前,无锡每年都组织在日本东京举行与日本企业的交流会。今年因疫情影响,将活动会场从东京转移到无锡,一批日本企业家来无锡参会。目前,日本已成为无锡最大的贸易伙伴,去年双方进出口总额 112.5 亿美元;无锡也是日企重要的合作伙伴,截至今年 7 月,日本在锡投资项目 1248 个、投资总额 174.2 亿美元,去年在锡纳税前十的外资企业中日企数量最多。
日资为何青睐无锡?
借 " 情 " 招商
关于无锡 " 日资高地 " 的缘起,一种比较浪漫的说法是,这与一曲上世纪八十年代在日本广为流传的《无锡旅情》有关,1986 年《无锡旅情》单曲在全日本共发行了 130 多万张,第二年还登上了日本红白歌会的舞台。许多日本青年,就是听了这首歌后选择到无锡旅行的。直到 2017 年,无锡市领导率经贸代表团赴日本东京,举办的活动还冠以 "《无锡旅情》30 周年 " 之名,双方共同唱起《无锡旅情》。与之相随的,还有坂本敬四郎和长谷川清巳在无锡发起共建 " 中日樱花友谊林 ",已衍生出 " 国际赏樱周 ",使无锡成为国际三大赏樱地之一。
情缘之外,无锡坚持精准发力,将主攻日本作为重点招商目标。曾任无锡市外经局局长的周谦,在接受媒体采访时介绍无锡当时 " 全方位包装 " 的经验——对外,将 " 无锡旅情 " 的文化品牌贯穿于对日招商活动中,几次富有针对性、广泛性、连续性的推介,影响了日本政界、企业界和金融界;对内,以无锡新区为核心,将极点优势迅速向无锡全市扩散,全市 29 个园区瞄准日资产业转移,接受新区日资辐射,串起了条条产业链。
效果很快显现,2002 年无锡吸引的日资超过大连,那年日本企业的对华投资有 1/6 集中于无锡。仅 2002 年,世界 500 强前 30 名的 12 家日本公司中,到无锡的就有 8 家;日本八大商社中,4 家在此扎根。资金和尖端产品的汇入,提升了无锡当地的产业结构,索尼公司曾经将无锡视为其 " 在网络时代的数码梦想的起航地 "。有趣的是,日资的迅速涌入,一度让无锡有些措手不及。当年大量日资企业落户投产后,无锡当地的日语人才和技术人才却 " 供应 " 不足,特别是高级人才常出现紧缺状况。无锡市重金招聘急需人才,其中 " 对日招商首席代表 " 一职开价年薪 50 万元,而招商业务员,月薪也在 6000 元以上,这在十几年前的无锡,确实是高薪。
用 " 链 " 发展
如今,人才早已不是问题。为进一步借助国际智慧,加快无锡城市、企业、人才和环境国际化步伐。今年,无锡还新聘及续聘了共 26 名企业高管与行业专家,担任第三届无锡市国际经济科技顾问,其中有 4 位来自日本——三菱日联金融集团会长平野信行,瑞穗银行行长藤原弘治,索尼公司执行副总裁、索尼集团中国总代表御供俊元,喜开理株式会社代表取缔役社长梶本一典。
" 日资高地 " 带给无锡的不仅是一张特别的城市名片,也被视作是无锡经济后续发展的强有力支撑。近年来,由于日本的集成电路、机械制造、车联网、生命健康、新能源等优质产业与无锡的发展方向高度契合,无锡也在努力加深双方在相关产业方面的合作。此外,本次大会还见证了 12 个高端制造业、现代服务业项目集中签约,包括总投约 1 亿美元的阿尔卑斯电子新型电子元器件项目、总投约 3500 万美元的联合包装三期基地项目、总投 3000 万美元的中达商事株式会社金属制品加工生产项目等,12 个项目投资总额达 4 亿美元。
从 1986 年由日本东京急行电铁株式会社投资的第一家日资企业——无锡大饭店开业以来,目前无锡已有超过 1200 家日资企业集聚。去年,无锡进出口总额 924.3 亿美元,累计实际利用外资 642.8 亿美元、批准外商投资企业 1.4 万家,均居江苏省前列。目前我国正在形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,内需潜力不断释放,对外开放不断扩大。无锡作为产业门类较全、流通条件较好、消费市场较大、开放水平较高的城市,地处长三角地理中心和沪宁杭几何中心,有很大的发展潜力——《无锡旅情》歌词中,有一句深情的 " 再一次重新开始 ",无锡也希望从对日产业链合作中,强链、补链、延链、造链,将整个长三角的产业链做大做实。
栏目主编:孔令君 本文作者:朱凌君 文字编辑:孔令君 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接