请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 469|回复: 0

新民调:相比新冠病毒,德国人对特朗普忧惧更甚

[复制链接]

159

主题

159

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-9-11 23:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


周四公布的一项德国年度民调显示,德国人更担心美国总统特朗普的政策,而不是已对该国造成严重破坏的新冠病毒,对经济形势的担忧次之。
特朗普再登 " 榜首 "
1992 年以来,德国 R+V 保险公司每年都会对德国民众进行同样主题的问卷调查:" 你最担忧的是什么?" 有评论称,围绕政治、经济和环境等议题,这份年度民调具有 " 晴雨表 " 的意义。
近年来,新移民及难民融入、欧债以及恐怖主义和极端主义威胁一直是德国人担忧的热点。而今年的结果显示,相比新冠疫情和经济形势,53% 的受访者将大洋彼岸的特朗普列为他们最担心的对象,认为其政策将使世界变得更危险。
调查并未详细说明特朗普的哪些政策令人担忧,但 R+V 引用海德堡大学政治学家、R+V 顾问曼弗雷德 · 施密特(Manfred Schmidt)的话说,原因是特朗普的外交政策。
" 特别值得注意的是与中国类似贸易战的摩擦,以及在贸易和安全领域针对盟友(包括德国)的攻击。" 施密特说,还包括美国从国际合作中退出以及与伊朗的对抗 , " 特朗普的外交政策一再造成严重的国际纠纷。"
实际上,这已经是特朗普第二次登上 " 榜首 "。早在 2018 年,特朗普就超越恐怖主义,成为德国人的 " 首怕 ",当时有 69% 的受访者对特朗普的政策表示担忧。此前,恐袭事件频发和右翼极端分子的暴力活动给许多德国人留下烙印,令他们感到恐惧。
德国人对特朗普的忧惧不无道理。特朗普政府执政以来,不断推行 " 美国优先 " 的单边主义政策。美德在伊核协议、经贸问题、防务开支等方面多有矛盾。从大西洋两岸来看,美德日益加深的分歧尤为明显。
德媒指出,性别也是其中一个重要因素。调查结果显示,女性比男性更担忧、更具批判性。她们把特朗普视为更大的危险,更担心食品价格上涨,更有可能害怕生病。
这项调查于今年 6 月初至 7 月底进行,对象为 2400 名 14 岁以上的德国人。受访者被给予了一份预先确定的话题列表,并被要求在 1(一点也不担忧 ) 到 7(非常担忧)的范围内针对不同议题打分。调查中包含的许多主题每年都保持不变,但为反映新形势下的全球问题,会增加或删除一些问题。
经济担忧次之
调查还显示,过去曾让德国人深感焦虑的政治话题正在逐渐淡去。对移民涌入造成紧张局势和国家负担过重的担忧分别排在第 6 位和第 7 位。37% 的受访者仍然担心政治极端主义,35% 表达了对恐怖主义的担忧。
对移民话题的担忧下降幅度最大,降幅超过 10%,达到 2015 年难民危机以来的最低水平。今年,43% 的受访者表示,他们担心外来人口持续涌入可能会导致德国人和新移民之间的紧张关系。去年,这一数字为 55%。
在一向谨慎的德国人看来,与特朗普同样令人担忧的是经济形势。不断上涨的生活成本、经济形势和欧盟债务给纳税人造成的负担分别位列第二、第三和第四。
德国联邦经济和能源部本月初预测,德国经济因新冠疫情遭遇战后 " 最严重衰退 "。受疫情影响,德国经济今年将萎缩 5.8%,明年将增长 4.4%。
施密特说,一个不确定因素笼罩在德国人心头。" 人们担心第二轮疫情可能导致进一步、甚至更深层次的经济衰退,这加剧了经济前景的不确定性。"
尽管对于失业的担忧 " 仅仅 " 排在第 13 位,但仍有约 40% 的受访者担心失业率会飙升,比前一年增长 12%。
气候和环境也是重要议题,在今年的排名中升至第 5 位。44% 的受访者担心,极端天气和自然灾害对德国的影响会越来越大。
为何不怕新冠
令人惊讶的是,尽管对于新冠病毒危险程度的认识不断加深,德国人相对来说并不害怕。
在这份排名中,今年肆虐全球的新冠病毒位列 17,只有约三分之一的受访者表示,他们担心自己或熟人会感染该病毒,32%(前年为 35%)的受访者说他们害怕患上重病。这与德国民调机构 Infratest dimap8 月底至 9 月初进行的一项调查发现类似。
此外,只有 42% 的受访者担心全球化今后可能导致更频繁的大流行病。" 考虑到新冠病毒在全球范围内迅速传播,我们原先预计数字会更高。根据我们的研究结果,人们更担心病毒会威胁到他们的经济福祉,而不是自己的健康。"R+V 信息中心的负责人布里吉特 · 罗姆斯特(Brigitte Romstedt)说。
路透社指出,与一些欧洲邻国相比,德国一直将新冠病例和死亡人数保持在相对较低的水平,但新增病例近来呈现上升趋势。同时,从在公共场合佩戴口罩可以看出,德国人仍然态度谨慎。
" 德国人对这种流行病并不感到恐慌 ",罗姆斯特说,许多担忧似乎正在消退,人们会觉得 " 一切都在掌控之中,我们可以处理好。"
他解释说,很多人觉得,只要遵守卫生规定,就能保护自己免受感染,政府已经控制住了疫情," 这显然阻止了恐慌蔓延。"
但若新冠疫情危机在不久的将来导致更多企业破产和裁员," 我们很可能会在未来一年看到担忧程度显著上升。" 罗姆斯特说," 我们从经验得知,当人们感到无助或面对似乎无法解决的问题时,担忧指数会特别高。"
这一现象也与另一项民调结果相呼应——德国人对政府更有信心了。只有大约 40% 的受访者表示,他们担心政客们无法胜任职责。
德媒指出,自千禧年之交以来,受访者从未对德国政治抱有如此大的信心,分析人士将此归因于政府对疫情危机的有效管控。政客们 " 仍然不是优秀学生,但他们正在努力。" 罗姆斯特说。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:陆依斐 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接