请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 274|回复: 0

安倍老臣菅义伟当选自民党总裁,将被指名为日本新首相

[复制链接]

151

主题

151

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-9-14 19:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


日本自民党 14 日举行总裁选举,选出日本首相安倍晋三的继任人。8 月 18 日,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职。为避免出现政治真空,日本自民党很快确定了三位候选人。分别为,71 岁的内阁官房长官菅义伟、63 岁的自民党前干事长石破茂和 63 岁的自民党政务调查会长岸田文雄。
此前呼声最高的菅义伟成功当选总裁。
两天后,新总裁将在国会特别会议上出任日本新首相,完成安倍剩余的首相任期。
535 票,决定日本下任首相人选
日本实行议会内阁制,公民不能直接选举首相,但可以投票选举产生国会众参两院议员,决定由哪个政党来执政。目前,自民党掌握国会多数议席,当选自民党总裁,意味着成为日本首相。
自民党总裁每 3 年选举一次,由该党的国会议员和地方党员投票产生。按照惯例,总裁任期届满后,自民党召开党大会,由该党的国会议员和地方党员共同投票决定新总裁。这种情况下,总票数共 788 票,其中,议员票 394 张、党员票 394 张。
不过,由于安倍突然辞职,自民党决定跳过地方党支部和党外支持者的投票,直接由 394 名国会议员和 47 个都道府县各派出 3 名代表投票的方式进行。按这一方式,国会议员票依然为 394 票,而地方票减少为 141 票,候选人竞争的票数总额为 535 票。


自民党新总裁菅义伟,71 岁,现担任日本内阁官房长官,自 2012 年底以来一直是安倍的左膀右臂,身处最高决策层近 8 年。他虽然没有加入任何派系,但在自民党内影响力不可小觑。
与许多其他出身于政治世家的政客截然不同,菅义伟出生于日本秋田县的一个草莓种植户家庭,高中毕业来到东京。在纸箱工厂靠打工攒学费,后考入法政大学。
菅义伟普通家庭的出身让他博得了不少民众的好感。在竞选演讲中,他说:" 我几乎是从零开始。50 多年前刚刚到东京的我应该无法想象今天的自己。像我这样的普通人,只要努力也能立志成为首相。"
自菅义伟宣布参与自民党总裁竞选以来,自民党党内 7 派系中有 5 派系都已团结在他身后。手握约八成国会议员支持,菅义伟领先优势明显。日本媒体普遍预测,菅义伟获选新一任自民党总裁的几率最高。
在政策的未来走向上,菅义伟已明确表示,将继承安倍内阁时期的内政外交政策,深化日美同盟关系,寻求在防控疫情和重启经济之间找到两全之策。
但与擅长首脑外交的安倍相比,在外交经验方面,菅义伟仍有很大差距。在国防和财政掌控上,他也需要更多展示自己的理念。如何体现 " 菅义伟色彩 ",或将成为一项难题。
12 个月,如何影响日本未来走向?
9 月 16 日,日本国会将进行首相指名选举。在日本疫情仍未受控的当下,加强防疫、复苏经济都将是新首相未来约 12 个月任期的当务之急。
而走低的政府支持率、深陷困境的 " 安倍经济学 " 刺激政策、日益严峻的少子老龄化问题、悬而未决的驻冲绳县美军基地问题等,也都将是新总裁不得不直面的挑战。
与此同时,新总裁能否秉承安倍的能力,融和自民党内派系,避免内斗,也将成为日本政坛能否持续安稳的焦点。
9 月 9 日,日本防卫大臣河野太郎在一场演说中透露,日本或将在 10 月解散众议院并进行大选。因此,新总裁的首相任期可能只有约一个月时间,然后又得面临大选的不确定性。
随着日本两大在野党完成合并,自民党在当前疫情形势下能否保持在国会的优势,日本政权更迭又是否会再度陷入 " 走马灯 " 局面,一切都成了悬念。
资料来源:新华社、中国经济网、澎湃新闻、央视新闻、中国新闻网、环球网
栏目主编:秦红 本文作者:上官河 文字编辑:吴宏浩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接