请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 542|回复: 0

有的城市涨到被“约谈”,有的城市跌回一年前

[复制链接]

151

主题

151

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-9-15 11:57:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文章来源于国民经略 ,作者凯风君
文 / 凯风
有的城市涨到被约谈,有城市跌回一年前。
中国楼市早已不是统一市场,普涨与普跌很难再同时出现。有城市热到被官方点名 " 约谈 ",有城市冷到需要重启 " 救市 " 的地步。
市场大分化。过去一年来,哪些城市房价还在涨,哪些城市房价真跌了?
这是截至 2020 年 9 月,二手房价涨幅前 10 的城市


这些城市分别为:
深圳(15.9%)、唐山(14.6%)、西宁(9.5%)、沈阳(9.4%)、无锡(9.2%)、银川(9.1%)、宁波(7.7%)、成都(7.5%)、徐州(7.3%)、洛阳(6.9%)。
不难看出,这些涨幅居前的城市,多数都已被官方 " 约谈 "。前不久,住建部先后两次点名 14 个城市,深圳、唐山、沈阳、银川、宁波、成都均在其列。
枪打出头鸟,新一轮楼市调控已经席卷而来。深圳、杭州、东莞、南京、沈阳、无锡、宁波、常州均已上马了 " 史上最严调控 ",相信其他城市也不远了。
这是房价跌回一年前的城市:
在纳入国家统计局范围内的 70 个大中城市里,有 27 个城市房价回到了一年前,占比接近 4 成。
其中,跌幅最大的是黑龙江下辖的牡丹江市,跌幅为 9.3%;而素有 " 让炒房客有去无回 " 的长沙,二手房跌幅仅为 0.3%,保持了难得的平稳态势。
这些城市,以二线城市和三四线城市为主,没有一线城市。
北上广深作为四大超级城市,虽然楼市调控全国最严,但由于基本面良好,除了深圳之外,楼市均经过过去两年多来的横盘调整,相对健康。
与一线城市不同,二线城市呈现大分化态势。成都、无锡、沈阳、宁波、杭州等地涨幅居前,而西部和北部城市则多数出现了明显回调。
在这 27 个城市中,二线城市主要包括:
贵阳(-4.7%)、天津(-4.5%)、郑州(-4.4%)、烟台(-3.6%)、青岛(-3.4%)、石家庄(-3%)、济南(-2.9%)、太原(-2.9%)、重庆(-1.4%)、西安(-1.0%)、武汉(-1%)、南昌(-0.9%)、海口(-0.5%)、长沙(-0.3%)。
前不久,"天津房价两周降价 70 万 " 一度引发热议,当地官方出面回应表示房价量升价稳
事实上,无论是官方统计数据还是第三方数据,都显示天津房价出现一定下行。


来源:安居客
值得注意的是,这些数据均是基于国家统计局 70 城二手房价数据而来。
之所以用二手房数据,是因为新房价格存在一定失真,这背后不仅有限价、限网签等因素带来的影响,还因为成交结构变化导致的扭曲。
相比而言,二手房价格更接近真实市场。不过,官方统计里的二手房数据,也非全面调查数据,而是基于重点调查和典型调查结合而来,与真实市场同样存在一定背离,但可作为参考。
此外,由于国家统计数据只涉及 70 个大中城市,一些热门城市诸如苏州、东莞都不在其列;而绝大多数三四线城市也未纳入统计范畴,这意味着无论是房价上涨城市还是下跌城市,都比想象中的要多。
有城市在上涨,有城市在下跌,这说明了什么?
其一,楼市呈现大分化态势。重点关注大城市群、大都市圈,以及这些区域的交叉地带,这些区域抗跌能力最强。
从 1998 年开始,中国房地产走过 20 年历程,全国性普涨只有三次:第一次是 2004 年到 2007 年,第二次是 2009 年到 2010 年,第三次是 2016 年到 2018 年上半年。
这其间,无论是 2011 年到 2015 年,还是 2018 年至今,楼市都呈现分化态势。
热门城市 " 万人摇号抢房 ",冷门城市一再降价无人问津,这一趋势有望在未来延续。
其二,新一轮楼市调控,不再区分一二线和三四线城市,凡是出现过热苗头,都在调控之列。
这是楼市调控思维的全新升级,过去的调控,更多关注的是一线及强二线城市,三四线城市即使大规模刺激楼市也能获得政策容忍,如今情况已经发生了翻天覆地的变化。(参阅《中央部委再 " 约谈 ",这 7 城危险了》)
这些住建部新一轮 " 约谈 ",将银川、长春、唐山等地纳入重点关注范畴就可见一斑。显然,深圳上马 " 史上最严楼市调控 ",其他热门城市也没有游移空间。
其三,三四线城市不能一概而论。过去几年,借助棚改,三四线城市集体上涨。然而,棚改基本接近尾声,三四线城市普遍要面临基本盘的考验。
不过,处于都市圈和城市群的三四线城市仍有升值空间,尤其是处于中心城市交叉地带的城市,如广深之东莞,依旧有不错的前景。
相反,收缩型城市,无论房价如何白菜价,都不是好的投资对象,这些城市固然能收一时炒作之效,但市场是不可持续的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接