请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 632|回复: 0

美媒:芯片产业成中国新“金矿”

[复制链接]

199

主题

199

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-12-31 11:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国《纽约时报》网站 12 月 24 日发文称,中国极力追求 " 芯片独立 ",从某种程度上讲,中国希望像在玩具、太阳能板等领域那样在芯片领域实现跨越式发展。全文摘编如下:


刘峰峰曾在一家世界知名科技公司工作十余年,后来才意识到中国真正的金矿在哪里。
计算机芯片是中国工厂批量生产的所有电子产品的 " 大脑 " 和 " 灵魂 "。但这些芯片大多由海外企业设计生产。中国正把大量资金投给能够协助改变这种状况的人。
于是,40 岁的刘峰峰去年辞去在富士康公司的工作。他找到一个小众领域——用于制造芯片的高端薄膜和胶粘剂,并迅速筹集到 500 万美元。如今,他的初创企业拥有 36 名员工,其中多数在深圳工作。该公司计划明年开始批量生产。
刘峰峰说:" 以前可能需要求爷爷、告奶奶到处要钱。现在只要聊几次,大家就纷纷希望项目尽快启动。"
中国正在进行发展芯片技术的总动员。在中国各个角落,投资者、企业家都在拼命提升半导体能力,以响应在关键技术上减少对外依赖的号召。他们的努力开始取得成效。中国企业扩大产能以满足国内各种需求,尤其是在智能家电、电动汽车等产品领域,这些产品对芯片的要求不像超级计算机和高端智能手机那么高。
中国今年推出针对芯片的新减税措施,包括免除 10 年企业所得税和原材料进口关税。不少基金对芯片领域的初创企业和上市公司都进行了投资,包括今年 7 月在上海上市的中芯国际。
从某种程度上讲,中国希望像在玩具、太阳能板等领域那样在芯片领域实现跨越式发展。
美国摩根士丹利公司的分析师估计,中国品牌去年采购了 1030 亿美元的半导体产品,其中 17% 来自国内供应商。分析师预计,到 2025 年国产化比例将上升至 40%,但仍然远低于政府设立的 70% 的目标。
但进展明显也是有的,长江存储和长鑫存储这两家公司有望推动中国进入存储芯片领域。与此同时,本土逻辑芯片制造商正在扩大产能,主要是为了满足本土客户需求。
来源 | 参考消息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接