请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 579|回复: 0

冯远:以人为本、敬畏历史,多样化创作历史题材绘画

[复制链接]

173

主题

173

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-12-31 18:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 日出东方——上海市庆祝建党百年青年美术创作项目 " 今年 6 月启动,目前进入打磨深化阶段。日前,中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远做客中华艺术宫东方讲座,为 " 日出东方——上海市庆祝建党百年青年美术创作项目 " 带来一堂精彩的创作辅导课。
在有限的空间里最大化体现关于真善美的追求,这就是艺术性
" 好的作品应该具备三个要素:思想精深、艺术精湛、制作精良。" 在冯远看来,相比属于技术范畴的 " 制作精良 "," 思想精深 "" 艺术精湛 " 是艺术家们最容易忽略的,也是最关键的作品价值。


他解释:" 思想性可以是把个人与时代、社会的命运结合在一起,还可以把个体、把旁人没有感受到的东西揭示出来。艺术性就是把那些抽象的思想、观念,通过艺术家的想象、联想,创造性地变成一种可视的图形、可感受的旋律、可观赏的舞蹈。在有限的空间里最大化体现关于真善美的追求,这就是艺术性。"
他以陈逸飞、魏景山合作于 1977 年的《占领总统府》为例。" 当时军事博物馆给陈逸飞、魏景山的题目是《解放到底》,这个命题可以节选很多历史的瞬间去表达,比如百万雄师过大江。最终他们选择了解放南京的决定性一瞬——占领总统府。"
为此,艺术家多次去南京总统府实地考察,并做了一个小的总统府模型,用橡皮泥做了各种小的人物,按照相应的比例组合这个场面上的人物。
" 他们对题材反复深入思考,精心设计了一组组合式的人物形象,但没有排列成一个通常的欢呼场面,最后把画面设计成一个升旗的场景。然后是总统府和后面街巷硝烟中的场景,加上技巧,这件作品在当时获得了艺术界、美术界的一致好评,也成为艺术家代表性作品。" 冯远说," 根据历史事件展开想象,设计成这样一张画,把这个作品题材进一步深化,得到了充分展现,《占领总统府》就是一个很好的实例。"
怀揣对历史的敬畏之心,创作历史题材绘画
合理想象设计画面,并不意味着天马行空随意为之。在冯远看来,创作历史题材绘画,需要怀揣对历史的敬畏之心。因为,这样一类作品最终将作为一种视觉造型的样式流传给后世,为某个特定时代代言。
他以第十三届全国美展金奖作品——中国画作品《使命》为例。" 这幅作品描绘了一群年轻的消防员,十年以后他就是历史绘画的题材之一,表现的是中国 21 世纪之初的一批青年人的形象,体现的是当代中国人的精神状态,也体现了向现代化强国进步的一个发展中的中国。"
冯远说:" 今天创作的任何一件主题作品,都是历史题材作品。要创作这种带有历史题材的绘画,需要对这个题材本身深度了解。"
他强调,现实主义命题创作应该有多样化艺术阐释。冯远以毕加索的《格尔尼卡》、格列柯的《奥尔加斯伯爵的葬礼》以及自己的《屈原与楚辞》为例,直言:" 历史题材绘画创作应该有更大的展开想象的空间和施展艺术家才华的空间,而不是仅仅只有几种方式。"


【以人为本的中国美术创作,更富生命力】
冯远肯定了当下中国美术整体创作的发展势头。" 新时期以来,中国美术创作取得了巨大的成果,繁荣已经是不争的事实。广大美术家自觉贯彻落实习总书记文艺座谈会的讲话精神,努力创作,无论是个人还是整体,技术水平和艺术水准、形式的丰富性都取得了不同程度的提升,从政府、社团、专业机构举办的大量不同类别、规模的展览来看,也都取得了可喜的业绩。"
在他看来,相比较于一些西方国家艺术作品为新而新,沉醉于某种概念的操弄、观念的游戏和理论表述上的玄幻," 中国现当代以人为本的美术创作,在这百年的变迁和历史进程中更具有人文价值、文化意义,更富生命力,这无疑是社会主义文艺繁荣的根本要义所在。"
他指出,当下的美术创作中也存在一定问题。" 具象写实样式的普泛化倾向、绘画技术的描摹精细化、炫技法倾向和单一风格、跟风重复画的倾向,甚至是图解现实主义主题绘画倾向,以及新的一些概念化、程式化的倾向有所抬头,这需要引起我们重视。"
栏目主编:施晨露 本文作者:李君娜 文字编辑:张熠 图片编辑:苏唯
图片来源:主办方提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接