请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1003|回复: 0

突发!彭博社:马云已被限制出境!

[复制链接]

203

主题

203

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-12-31 18:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
当人们把一系列突发事件联系在一起,方才明白:马云和阿里今天的际遇,很早就埋下了伏笔!
01
陆家嘴商业评论援引彭博社报道,马云已被限制出境。此新闻来源于一位消息灵通人士。
此外,网传调查组已进驻阿里巴巴,整个访客中心大楼清场,所有会议暂停。以下为现场图片:




台上:四部委约谈马云,一脚急刹车颠覆了一场资本盛宴;涉嫌垄断被正式立案调查。
台下:利益既得者轮番出动,暗流滚滚,只为抢回失去的肥肉。一个无法回避的问题来了:蚂蚁会不会卷土重来?
02
正在此时,新华社发布了这样一条短消息,依然是 " 字少事大 " 体:


【金融管理部门将于近日约谈蚂蚁集团】中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局将于近日约谈蚂蚁集团,督促指导蚂蚁集团按照市场化、法治化原则,落实金融监管、公平竞争和保护消费者合法权益等要求,规范金融业务经营与发展。
在 11 月,蚂蚁集团首次被约谈的消息发布,标题 15 个字、正文 74 个字,同样是极简的篇幅、字字千钧。


两相比照,会发现这可远远不止是标准版与 Pro 版的区别,看似熟悉的配方、熟悉的味道,实则在变化中释放出三个强烈的信号:
第一,明确监管者的定位。
从首次的 " 四部门 ",到这次的 " 金融管理部门 ",虽然正文出现的四个部门没有变,但是惜字如金、层层把关的新华社通稿,标题绝不是随随便便变化的。
如果说首次约谈还只是声明了四部门的协同,这次则是精准清晰地定位在了 " 金融管理 " 这一职能,明确了约谈者的 " 主体责任 " 和约谈的议题,呼应了刚刚闭幕的中央经济工作会议提出的具体要求。
第二,流程的调整更尊重市场感受。
首次约谈,很显然,是谈完了才对外发布,消息一出,可谓石破天惊,一时间也引发了广泛的关注。这次则是有条不紊、非常从容,让各方面能更容易明白这只不过是政府部门履行职责,不需要大惊小怪,更不需要杞人忧天地胡乱关联。
这也正是中央经济工作会议消息稿里明确指出的:" 要加强规制,提升监管能力 ",不仅要监管,还要提升 " 管 " 的技术和艺术,放大 " 管 " 的效果、减小不必要的震动。
第三,监管内容更公开透明。
首次约谈,只说 " 约 " 了蚂蚁的相关负责人,没提 " 谈 " 的是什么。
这次约谈,则指向了更具体的执行层面,至少包括了三层意思:
一是明确了希望蚂蚁集团在后续发展中能够遵循的原则—— " 市场化、法治化 ";
二是明确了金融监管的目的是要能实现金融 " 公平竞争 "、" 保护消费者合法权益等 ";
三是明确了监管的意义在于 " 规范金融业务经营与发展 "。
早在去年,人民日报就发出警告:"没有所谓的马云时代,只有时代中的马云"。
评论说:
没有所谓的马云时代,只有时代中的马云。只有抓住了时代机遇的个人才有可能发挥出最大的潜力,无论是马 云、马化腾、马斯克,还是我们每一个普通人,概莫能外。因此,盲目的崇拜很难带来成功,认清个人成功与时代的关系,找准方向并付诸行动,才是获得成功的根本。
这就等于向当事者警示,任何人都不可把自己的价值估计得超出价值本身,甚至超乎于国家之上。你不是救世主,你再有本事,也不过汪洋大海的一滴水。
然而,马云没预料到,一切变化来得这么快。这不是马云预料的结局!
03
可见,蚂蚁在中国上市的机会越来越渺茫。
11 月 23 日,5 只 " 蚂蚁战略配售基金 " 宣布:投资者从即日起可以 " 自由选择赎回 "。


新闻一出,立即在蚂蚁圈中掀起轩然大波!
行外人可能不太了解这个分量,我来翻译一下。
" 蚂蚁战配基金 " 是阿里和基金公司专门为蚂蚁上市打造的理财产品。今年 9 月,在马云和支付宝背书下,1300 多万投资者蜂拥过来,将 600 亿基金抢购一空。
这种盛况空前绝后,以至于即使蚂蚁上市被叫停,基金公司仍然放话:钱已收到,恕不退款。
现在,基金公司主动清退 600 亿投资,将已经吃到嘴的肥肉吐了出来。
事出反常必有妖,唯一的解释就是蚂蚁不可能在 A 股继续上市了。
我这么说绝不是空穴来风。


就在几天前,中国社会科学院经济研究所教授刘煜辉公开表示:证监会重申坚守科创板定位,蚂蚁集团不可能在中国上市了。
04
定价两万亿的蚂蚁金服,号称史上最强 IPO,从它宣布上市开始,就一直是创投圈、金融圈、吃瓜圈的焦点。
马云在外滩峰会炮轰监管层后,证监会当即叫停蚂蚁上市,当时对外口径是 " 暂缓 6 个月 "。
然而从目前形势来看,暂缓只是客气话,没说的那部分才是关键。
首先,政策收紧
马云炮轰监管层后,央行与银保监会联手放了一个大招,重磅发布《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》。


这份监管新规几乎为花呗、借呗量身定制了一个紧箍咒。


比如新规第三章十五条规定:在单笔联合贷款中,经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的出资比例不得低于 30%。
这是什么意思?
我来翻译一下:
蚂蚁现在放贷的钱绝大部分都是银行的,它自己的资本金只占 2%,所以才能够通过 360 亿表内贷款驱动 1.8 万亿联合贷款。


如果将蚂蚁出资比例提高到 30%,意味着同样驱动 1.8 万亿联合贷款,至少需要 5400 亿元表内贷款。
这是个什么概念?
阿里集团去年净利润 900 多亿,这相当于阿里要把 5 年利润全部拿出来。
这还不是最重要的。
新规出来前,阿里 2 块钱杠杆,可以赚 16 块,收益率高达 800%.
新规出来后,蚂蚁要承担 30 元本金,收益还是 16 元,收益率足足低了 15 倍多!
这意味着蚂蚁躺着收钱的日子一去不返,这才是最致命的!
仅仅是这条新规,就将蚂蚁的赚钱空间缩小了 15 倍,这就会直接触发资本市场另一重反应。
其次,上市之路已被封死
蚂蚁脱去 " 科技 " 外包装,露出 " 金融 " 真面目,估值就会断崖式下跌。
我们以招商银行做对比:
招行市净率 1.83,蚂蚁每股净资产 9 元,对应股价就是 16.47 元。
这相当于在发行价 68.8 元的基础上打了个两折,蚂蚁对应市值也就从 2.1 万亿变成了 4000 多亿。
我们上面说过,蚂蚁拿不出 5000 多亿出来做资本金,那么它的放贷规模就会大幅度缩水,营收和利润都会腰斩。
如果继续上市,蚂蚁的估值很有可能从 2.1 万亿跳水到两千亿。
马云不会干、蚂蚁金服不会干、蚂蚁背后的投资人也不会干。
最后,舆论危机
马云一炮将原本没那么大影响力的外滩会议推向了风口浪尖,更令他始料不及的是,蚂蚁金服的内幕操作被扒了个底朝天。
很多人开始质疑:蚂蚁将收益尽归自己,风险却抛给社会?
在这种质疑下,无论它什么时候上市,都会引爆最大的舆论危机。
05
我们上面说过,台上四部委终止了一场资本盛宴,台下利益既得者暗流滚滚,只为抢回失去的肥肉。
那么,国家出手,到底动了谁的蛋糕?
第一,蚂蚁员工
10 月底,蚂蚁公布 IPO 定价之后,有媒体算了一笔账:按照 68.8 元的发行价计算,蚂蚁集团员工分红高达 1377 亿元。按照蚂蚁员工数量 16660 人计算,平均每个员工可以分到 830 万人民币。
也就是说,蚂蚁人均可以在杭州全款买一套 200 多平米的豪宅。
不过这一切都随着蚂蚁被叫停化为了泡影。


第二,地产公司
自从蚂蚁上市的消息一出来,杭州楼市立即闻风而动。今年 9 月,蚂蚁确定总部落地之江,之江马上成为了杭州最受瞩目的地块。
数据显示,之江 10 月份二手房环比 9 月上涨了 12%,位置稍好一点的房子奔着六七万涨上去了。
中介高呼:" 一夜上涨 80 万,再不买又没了!"
蚂蚁被叫停后,杭州之江的房子如遭一盆冷水。
16000 多蚂蚁员工失去一夜暴富的机会,市场没了,高位接盘的炒房客被迫连夜取消意向金。
第三,马云的朋友圈


蚂蚁金服的上市一定程度上是马云的造富游戏。
那些出现在蚂蚁股东名单里的人,大多都与马云有着千丝万缕的关系:


胡元满,是马云最早的投资人胡祖六的妹妹;
魏启颖,是著名演员赵薇的妈妈,持股市值 5 亿;
苗圃,著名演员,持股市值 7 亿 6000 万;
云锋旗下多支基金合伙人,通过种种隐秘的关联指向了李连杰的老婆利智;
……
大佬名流们并不直接参与投资蚂蚁,却以亲戚代持的方式 " 隐姓埋名 "。
蚂蚁被叫停后,这群利益既得者无疑是当头一棒。


金融背后,实际就是亿万民众的钱袋子,金融机构把这些钱通过牌照汇集到一处,从中收取利息或者股权增值收益,再把一部分收益分配各资金所有者。
这就决定了监管机构必须要把风险防控放在第一位,而不是照顾这条利益链上的少数个体。
此次事件传递的信号已经很明确,那就是创新最好用在社会最需要的领域,比如芯片、光刻机、操作系统等等。那些盯着老百姓钱袋子的金融创新,或许还是少一点为好。
结尾语
正如人民日报所评论:
伟大的企业家需要伟大的时代,伟大的时代缔造伟大的企业家。每一个时代的企业家,都有着自己的时代注脚,有着自己的时代使命。
当下的中国正在继续改进各项制度,打造更好的基础设施,为创新创业创造更多便利。
只要企业家们能够认清这个时代,积极拥抱机遇,抓住当下的机遇,未来的中国一定能够诞生更多的伟大企业和企业家。
来源:老鱼财经

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接