请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 540|回复: 0

哈萨克斯坦正式废除死刑,犯有严重战争罪行者除外

[复制链接]

188

主题

188

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-1-3 18:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


哈萨克斯坦总统托卡耶夫当地时间 2 日签署在该国废除死刑的相关法案,哈正式成为无死刑国家。
日前,哈议会下院于 2020 年 12 月 23 日举行全体会议,审议并通过了 " 关于批准《旨在废除死刑的〈公民权利和政治权利国际公约〉第二项任择议定书》的法案 "。哈总统对该法案的签署意味着在哈废除死刑的法律流程已经走完。
哈萨克斯坦自此将正式进入无死刑国家行列,但也存在 " 特殊情况 "。据哈外长特列乌别尔季介绍,根据《旨在废除死刑的〈公民权利和政治权利国际公约〉第二项任择议定书》,哈萨克斯坦将保留战时对犯下严重战争罪行的人使用死刑的权力。
据哈外交部消息,2020 年 9 月 23 日,哈常驻联合国代表海拉特 · 奥马洛夫代表哈国政府在纽约联合国总部签署了《旨在废除死刑的〈公民权利和政治权利国际公约〉第二项任择议定书》。
哈外长特列乌别尔季就此指出,所有签署该文件的国家,将承诺不再使用死刑,也有义务采取一切必要措施在其管辖范围内废除死刑。他还表示,废除死刑不仅是法律议题,同时也因其具有道德伦理意义而有着重大的社会敏感性," 相信相关法案的批准将进一步提高哈萨克斯坦在国际上的声望 "。
事实上,哈 " 试行 " 无死刑已颇有年。2003 年 12 月,哈时任总统纳扎尔巴耶夫签署了总统令,对哈刑法中的死刑条款实施冻结,无限期停止死刑,但造成人员死亡的恐怖活动制造者及犯有严重战争罪行者除外。据当地媒体报道,冻结死刑法令颁布后,哈共有 5 人被判处死刑,在 " 冻结 " 前共有 536 人被判处死刑。
栏目主编:顾万全 本文作者:中国新闻网 文字编辑:程沛 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接