请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 616|回复: 0

我国空间站进入全面实施阶段

[复制链接]

177

主题

177

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-1-3 18:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 十三五 " 期间,我国载人航天工程围绕空间实验室飞行任务和空间站研制建设等工作,取得了显著进展和重要成果。力争 2022 年前后完成在轨建造计划,为后续实现空间站长期稳定在轨运营进行准备。


2020 年 5 月 5 日 18 时,为我国载人空间站工程研制的长征五号 B 运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱在我国文昌航天发射场点火升空,首飞任务取得圆满成功,为我国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。发射前,空间站核心舱初样产品与运载火箭系统、发射场系统、航天员系统等各大系统进行了合练,全面考核了空间站系统的正确性。
按照计划,我国空间站将先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造;其间,规划发射 4 艘神舟载人飞船和 4 艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。
从 2017 年 3 月开始,航天员训练就全面转入了空间站的任务准备。目前,执行空间站建造阶段四次飞行任务的航天员乘组已经选定,任务周期为 3 — 6 个月,任务乘组参加了近百次的工程研制和试验活动,包括人船、人船地,人船站地联试,出舱活动的水下验证试验和功效学的评价等各项试验。
2020 年 10 月 1 日,第三批 18 名预备航天员加入航天员队伍,包括 7 名航天驾驶员、7 名航天飞行工程师和 4 名载荷专家,他们将参加空间站运营阶段各次飞行任务。目前,我国空间站核心舱等各舱段研制进展顺利,空间应用系统正在开展空间站科学实验设施研制以及运营阶段应用任务论证工作。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接