请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 864|回复: 0

临走之前再埋一雷?恐怕是要把自己给“埋”了

[复制链接]

186

主题

186

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-1-7 09:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:瞭望智库 作者:梅新育 商务部研究院研究员
路透社一条消息在中国引起了不少人关注:
当地时间 1 月 5 日,美国总统特朗普签署行政命令,禁止美国任何个人和实体与支付宝、微信支付等 8 个中国应用程序(APP)进行交易。
报道称,这项行政命令将在 45 天内生效。
马上就要离任的特朗普,到底想干什么?
1
损人不利己
毫无疑问,这是一个反华的政治性 " 姿势 ",在经济上纯属损人不利己;从国际竞争的角度看,如果要谈对相关中国企业、对中国国家的实际影响,这个 " 姿势 " 可说是彻头彻尾的儿戏。
45 天生效,亦即 2 月下旬、美国新总统就职一个月后,如此操作能有什么实际意义?我们可想而知。
路透社报道援引了美商务部人士的说法,宣称他们计划让命令在本月 20 日美国新总统就职之前生效;但即使他们 " 成功 " 地这样做了,这项行政命令在本月 20 日之前生效了,新总统拜登上任之后也可以方便地废除这条命令。
此举相当于他在临走之前干了一件损人不利己的事情——损害美国企业和华人等相关群体利益,同时,给自己的政敌拜登创造了一个一上任就能以举手之劳取悦美国企业和华人等相关群体的机会。
回顾中国古代历史就会发现,一般来说,步入暮年的帝王在自我感觉时日无多时,为了帮助继承者未来顺利上位、实现稳定的政权过渡,往往会采取一些有节制的不良措施,其意在给继承者留下余地,使其登上皇位伊始就可以通过改变利益受损的众人之处境。比如:
额外兴修宫室,向百姓征发额外劳役和税收;
寻找无厘头风流罪过处罚几位年富力强、才智卓越的文武干臣,将他们贬官,或谪徙边远地区;
等等。
雄才伟略的千古明君唐太宗李世民就曾施展过这样的政治技巧。太子继位后,立马下诏停止额外宫室工程和向百姓征发额外劳役和税赋,并将那几位被贬谪的文武干臣召回朝廷辅政,天下百姓无不欢欣拥戴新君。
千古名将李勣(徐世勣 / 李世勣)就 " 享受 " 了这样的 " 待遇 ",他也确实效力新君高宗李治,立下了平定高句丽等重大武功。
没有消息证实特朗普精通中国历史、了解中国的这些帝王心术,从其实际表现来看,也没有看出是为了美国国家利益而支持自己竞选对手接任平稳过渡的责任心。他之所以费尽心思,在离任前搞这么一下,不过是尽其所能给将要继任的拜登政府 " 埋雷 "。
然而,特朗普自己也许没有想过,他自以为是的 " 埋雷 " 之举,却给拜登创造了一个一上任就可不费吹灰之力巩固、扩大拥护者阵营的机会。
2
翻盘?无望
当然,对于这样一个不择手段、不惜践踏突破一切规矩惯例、企图实现连任的人而言,从竞选期间到投票结果揭晓之后,他所有的这些反华举措最根本目的都是为了自己胜选,为了自己翻盘。
1 月 5 日,他命令禁止支付宝等中国应用,其财长姆努钦同日致电纽约证券交易所总裁斯泰茜坎宁安,告诉对方自己不同意撤销摘牌中移动等三家中国电信企业的决定,都是着眼于将在当地时间 6 日举行的选举人票计票认证。
理由依然很 " 充分 " ——希望以此鼓动自己支持者的非理性群体情绪,推翻美国选举人票计票认证当选总统的规矩惯例,实现翻盘,哪怕这种希望非常渺茫;同时,他或许还希望能在当日最后关头给佐治亚州参议员第二次选举催票。
然而,从各方面情况来看,鉴于美国副总统彭斯已于当地时间 5 日告诉特朗普,自己无权阻止国会认证当选总统拜登胜选进行认证;鉴于美国军队主要将领普遍不支持特朗普;鉴于华盛顿居民中黑人已占七成且掌握了地方政府;……特朗普这次已无可能翻盘推翻大选结果。
尽管他这种举动可以继续煽动其支持者的情绪,从而保持他对共和党的影响力,以及作为他投入 2024 年竞选的起点;但这种做法是在饮鸩止渴透支他的政治资源,同时进一步离散他本来就非常单薄的人才队伍。
实事求是地讲,美国此次抗疫惨败并不能完全归咎于特朗普政府;民主党领袖们及其支持阵营现在都 " 义正辞严 " 地将抗疫失败的责任全部归咎于特朗普及其政府,但他们自己也并不是什么纯洁无罪的 " 羔羊 "。
美国抗疫初期,他们都在全力掣肘、攻击特朗普政府抗疫决定,淡化新冠肺炎杀伤力;从疫情早期的纽约市、纽约州,到现在的加州,美国确诊和死亡人数最多、疫情最严重地区都是民主党长期把持政权的深蓝地区,与此未必完全无关。
而且,民主党在此次大选中的许多操作是在颠覆一个正常社会的基础道义与价值观,摧毁美国国家根基,给美国埋下长久的祸根," 川粉 " 阵营许多人对此深感不服,可以理解。
但是,事已至此," 川粉 " 们的不平和抗议,改变不了这次大选的结局。如果他们真的想改变美国那些令他们感到不平、客观说来也确实损害公正与可持续发展根基的政策法规,他们更应该着眼于未来的长期斗争,而不是眼下这种全无章法的乱拳。
3
警钟,已经敲响
有鉴于此,可以判断,无论是特朗普下令禁止 8 款中国应用,还是姆努钦企图阻挠纽交所撤销将中国三大电信公司摘牌的决定,最终应该都是徒劳的。
从影响今年、明年经济的角度看,美国佐治亚州参议员第二次选举的结果比这两件事更重要。因为美国这次大选中,民主党赢得了总统大位,也保住了众议院多数;如果佐治亚州参议员第二次选举结果让共和党保住了参议院多数,不管是 52︰48 还是 51︰49,都能掣肘民主党,让民主党不能顺利通过财政货币政策超大规模 " 放水 " 的法案。
而美国财政货币政策 " 放水 " 有节制一些,对中国和世界抑制今年通货膨胀压力是有利的。
同时,尽管徒劳,但特朗普和姆努钦上述做法还是向我们再一次敲响了警钟。须知,与他们的政敌相比,他们原本表现得更愿意与中国共处、合作而不是插手中国内政。
特朗普上台后前期曾大刀阔斧地取消了几乎所有明确支持干涉中国内政事务的预算项目,博尔顿等人出版的反特朗普回忆录中也将漠视台湾当局等反华走卒列为特朗普的 " 罪状 ",特朗普对 " 三股势力 " 的鄙视更是众所周知;在中美经贸摩擦中,姆努钦也通常被视为更愿意与中国达成交易的一方。
然而,在新冠肺炎疫情暴发并彻底改变了特朗普本来有望 " 躺赢 " 的竞选形势之后,他几乎没有任何犹豫,就将全方位反华作为自己的竞选策略,姆努钦也追随自己的 " 老板 " 节外生枝向中国寻衅滋事。
所有这一切,再次告诫我们,作为一个泱泱大国,我们绝不可将希望寄托在别国政治人物 " 善意 "" 友好 " 之上,我们对外关系、国际竞争的基础只能立足于我们自身的实力。
从更高层次和美国发展的长期局面来看,特朗普身为大国元首,做这种无意义姿势,而且这个国家的政治体制激励他做这种无意义姿势以从国内政治中获取收益。
特朗普追求的从 " 帝国 " 战略收缩回归 " 民族国家 " 正是美国长期可持续生存所需要的,但他不能坚持这一战略目标,在战术上做得一塌糊涂。因此,能领导美国振兴的领袖可能有,但绝不是他。
栏目主编:张武 本文作者:瞭望智库 梅新育 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接