请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 661|回复: 0

江杨南路拓宽,广粤路增设车道,关系上海南北通行的这个堵点,三年后有了新 ...

[复制链接]

193

主题

193

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-1-7 17:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海市区南北通行的主干道主要有 5 条,分别是沪太路、三泉路 / 万荣路、共和新路、江杨南路 / 广粤路、逸仙路。
" 这 5 条道路的地理位置决定了它承载的功能,是南北通行潮汐式拥挤的堵点,每天的交通路况广播中,常常榜上有名。" 市人大代表刘金玲和虹口区人大代表袁嘉伟卯牢了五条道路中的广粤路。" 与其他几条道路的工程化改造相比,江杨南路 / 广粤路的堵点还需进一步做道路优化。"
这是刘金玲在 2018 年提交市人代会的建议。当年,她就得到了承办部门的答复。而工程改造并非一蹴而就,这份建议也由此进入休眠期。
让刘金玲感到意外且惊喜的是,最近,她再次收到了承办部门的最新答复,广粤路扩宽工程即将在新一年启动," 万万没想到,3 年前提的建议有了后续,跨越 3 年的工程有了新进展。"
南北通行的潮汐式拥堵 " 卡点 "
这份建议起初是提交到虹口区人代会的。随着彩虹湾先期项目的建成及投入使用,对虹口北部区域的交通状况产生了较大影响。袁嘉伟和几位区人大代表注意到,彩虹湾一带学校、超市、医院等都有配套,但道路交通却是 " 卡点 "。
几位代表在江杨南路 / 广粤路守了好几天,实地观察车流量。该路段早高峰北向南的拥堵越来越早,从 6 时 40 分提前至 6 时 15 分左右,晚高峰南向北拥堵也从 17 时左右延续至 18 时 30 分左右," 短短 800 米的场中路立交桥需要 10 — 15 分钟的行程,遇到雨雾天气时间还会延长,甚至拥堵达一个多小时。"
实地体验 " 潮汐式拥堵 " 后,区代表们提交了相关建议。" 不过,我们感到力量有点单薄,这条路处于虹口、宝山、静安交界,无论是工程拓宽,还是道路管理,仅仅在区层面是很难协调的。"
于是,袁嘉伟找到了市人大代表刘金玲,由她将此建议提交到市人代会。
这份建议的视角也升了维,他们瞄准了南北通行的 5 条主干道。这 5 条道路承载了南北通行的主要功能,其中,沪太路、逸仙路还承担集卡、大型车等通行,三泉路 / 万荣路、共和新路、江杨南路 / 广粤路,主要是公交车、通勤车、私家车,均是潮汐式拥堵的典型 " 堵点 "。
代表们也从这些道路的改造工程中得到启发。比如万荣路段修了两个地下车道,分流效果明显,大大缓解了拥堵。
" 这说明疏通小马路也能发挥大作用,那么,广粤路能否也拓宽一下呢?" 袁嘉伟说。
代表大半夜去丈量桥面
道路拓宽工程往往是牵一发而动全身的大手术。代表们分析了广粤路车流特点,发现从这里开到五角场、虹桥等中环的车达 60%,直行的车只有 30% 多,如果道路能拓宽,将起到分流作用。
" 道路两边都已形成固有业态,推倒重来也不太现实,只能在现有基础上作一些优化。" 这一圈看下来,刘金玲等代表认为,尽快启动江杨南路(保德路到场中路)道路拓宽工程,由 4 车道变成 6 车道,并设置为早晚高峰式的可变车道。
刘金玲至今记得,为了验证拓宽道路的可行性,几位代表半夜到场中路丈量桥面。
" 我们仔细量了桥的距离,发现完全有能力可以辟出一个车道,这样一来通行能力将提升 33%!" 袁嘉伟说。他们做了调研后建议,在江杨南路立交桥(跨越场中路段)的两边,增加两座供非机动车通行的钢结构立交桥,将原来的非机动车道改为机动车道,这样,场中路立交桥由原来的四车道变为六车道。
代表们还提交了更细节化的建议: 广粤路(场中路至汶水路段),可对江杨南路市河桥作加固,加固后可辟出转弯车道,再加上交通管理手段,使万安路、奎照路、车站北路等路口的直行、转弯道理标志及信号灯设置更为有利通行。
" 随着彩虹湾小区 3-4 期的建造和入住,可预见今后只会更加拥堵,必须未雨绸缪,改善这一状况。" 刘金玲认为,这样设置后,能减轻江杨南路 / 广粤路早晚高峰通勤压力,同时也缓解整个上海市南北道路交通的压力。
3 年后建议办理有了新进展
收到这份建议,虹口相关部门派出小组调研道路现状。调研下来,与代表反映的情况是一致的。该区域现状道路用地严重不足,南北向通行主要依靠江杨南路、广粤路、凉城路,并缺乏支路分流,交通压力巨大,无法有效发挥网络分流效应。受沿线大型居住区的影响,早高峰北向南流量大,晚高峰南向北流量大,向心交通明显。
" 实际上,内外环间的放射性干道基本都具有这种特征。江杨南路的拓宽是极其必要的。" 虹口区当时答复,拟实施江杨南路(场中路~保德路)道路拓宽改建工程,委托专业单位进行研究与设计,将现状双向四车道拓宽为双向六车道,并请设计单位论证设置潮汐车道的必要性及可行性。
" 我们将积极配合相邻区做好区界道路改建工程。" 另一承办者静安区也表示,如开工建设相关道路拓宽改造工程,将积极配合,完成相关腾地任务,确保项目早日实施。
得到答复后,刘金玲表示 " 理解 "," 道路工程非一时即能完成,从规划到实施,总有一个过程 "。
就在最近,刘金玲意外地收到了一份答复。时隔 3 年后,这份建议有了精彩的后续。
虹口区政府答复,经市交通委、区建设管理委、区交警支队,区绿化市容局等部门多次会商研究,目前江杨南路道路拓宽工程已完成初步设计批复,2021 年初将开工建设,江杨南路跨线桥大修工程已完成实施方案批复,2021 年初将开工建设,设置可变车道事宜前期已与交警部门多轮沟通,待取得交警部门正式意见后予以实施。
在这份答复中,承办部门也描绘了这条路的大致改造细节:广粤路(场中路 - 汶水东路)大修工程已完成实施方案批复,拟在广粤路(汶水东路 - 奎照路)增设一根机动车道,广粤路市河桥拟改造后增加渠化车道,并优化信号灯控制信号。
" 没想到,3 年前提出的建议现在有了新进展!这些工程建设后,将大大改善虹口北部南北向交通的通行能力。" 刘金玲感到很兴奋,她第一时间就将答复转交给袁嘉伟。他们表示,将继续关注这个改造工程的具体进展。
栏目主编:王海燕 本文作者:王海燕 文字编辑:王海燕 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接