请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 372|回复: 0

今年春节上海年味里有股“科学之美”,张江创业者既是“原年人”,又是拓荒 ...

[复制链接]

209

主题

209

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2021-2-18 10:01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


尽管还在春节假期里,大年初五一早,钛米公司创始人潘晶还是来到张江科学城国创中心的办公室。冲一杯咖啡,打开电脑,仔细看完前一天的机器人日报,潘晶露出了笑意:从监测数据上看,分布在全国 300 家医院的 2000 多台钛米机器人全都运行正常。这个春节,许多张江创业者选择留沪过年,他们在上海既感受到了浓浓的年味,也在创新创业的第一线,筹划着新一年的发展。
新款机器人可为冷链仓库消毒
2020 年,很多企业遇到了难题。但在上海,也有一些企业,在疫情的冲击下,业绩反而实现 " 逆势上涨 ",自主研发医用机器人的钛米就是这样一家公司。在最火爆的时候,全国各地的采购商开着小车,拿着现金,在公司门口排起队求购智能消毒机器人,甚至连样机都不放过,一年之间,公司营业额增长了近 10 倍。


迅速蹿红并没有让潘晶 " 头脑发昏 ",他清醒地认识到,机器人质量稳定以及新产品的不断迭代更新,才是钛米持续发展的根本。" 春节期间,全国各地的医院仍在运行,消毒机器人的使用频率依然很高。为此,我们组建了 30 多人的团队,每天 24 小时不间断地提供技术保障,确保每台机器人一旦发生故障,都能及时都到响应。" 每天晚上,所有机器人的运行数据都会传回钛米公司,阅读分析这些数据,已经成为潘晶 " 雷打不动 " 的功课。


作为一名 80 后创业者,头脑灵活爱思考是潘晶的一大优点。" 春节上班,还有一个好处,就是能‘放空’自己,静下心来想一想产品设计的路线规划。对于机器人产业来说,找到不同场景的共性需求,才能找到市场的爆发点。" 春节长假里,钛米公司一款针对物体消毒的新款机器人正在实验室加快研发," 它能在不同温度的环境下对物体进行消杀,从零下 40 摄氏度的冷链仓库到零上 4 度的生鲜配送环节,都有很好的消毒效果。" 潘晶说,未来钛米发展有两大目标:一是在科创板上市,二是智能机器人从专业医疗机构走向更为广阔的公共卫生领域。
" 没想到,上海过年这么热闹 "
同样在张江,智驾汽车创始人周圣砚今年春节也没有闲着,他正在为自主研发的一套高速自动驾驶系统做最后的打磨,如果一切顺利,这款产品将在今年 6 月走向市场。
此前,时速在 0 — 120 公里的辅助驾驶系统,多由国外团队研发生产,智驾研发的产品将打破国外厂商在这一领域的垄断,并实现从商用车市场到乘用车市场的突破。" 这些年公司每年都保持 3 倍以上的发展速度,今年对我们来说尤为重要,我们要进入一个新的领域,公司团队也将从 100 人扩展到 200 人,真正成为一个全站式技术服务商。" 周圣砚说,今年春节,公司高管层全都响应号召,留在上海过年," 充满创新活力和人文关怀的张江科学城,已经成为吸引人才安居乐业的好地方。我们都说,既然留下来了,就要好好欣赏这座‘城’的科学之美 "
来自江苏的潘晶和来自安徽的周圣砚,都是第一次留沪过年,对他们俩来说,这个黄金周除了满满的工作安排外,也在上海感受到了不一样的年味。潘晶利用浦东科经委发放的科普基地一卡通,带着两个儿子参观了上海科技馆等景点,能够用整整两天时间陪伴家人,他觉得很难得,也很充实幸福。周圣砚则带着家人去了一次外滩和上海迪士尼乐园," 没想到,上海过年这么热闹,孩子们开心极了。"


在上海感受年味的还有张江 " 科学之门 " 的建设者们。" 科学之门 " 是张江科学城的新地标,也是浦东 " 金色中环发展带 " 的重要建设项目之一。今年,90 名工地建设者放弃了返乡,留在了上海过春节。长假里,工地为建设者备好了年货,也做好了各项防寒、取暖的措施,确保他们能过个好年。
近年来在集成电路产业领域大显身手的格科微电子公司,则通过统一组织的方式,妥善安排员工留沪过年。除了传统的发放福利、礼包外,公司还组织写春联、贴春联、挂灯笼、趣味运动会、读书会、户外烧烤等活动,让员工们 " 没空想家 "。企业负责人表示," 希望能像对待家人一样对待同事,让留沪过年的员工感受到家一般的温暖,让他们觉得留沪过年并不孤单。"
栏目主编:王志彦 本文作者: 王志彦 文字编辑:王志彦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接