请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 695|回复: 0

手机也有“公摊面积”?岳云鹏质疑128G内存手机,实际可用112G...网友炸锅 ...

[复制链接]

233

主题

233

帖子

705

积分

高级会员

Rank: 4

积分
705
发表于 2021-4-13 18:45:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


4 月 11 日,相声演员岳云鹏发微博说," 我买的手机 128G 内存,但打开一看可使用内存只有 112G,那是不是应该收我 112G 的钱,还是说收 128G 的钱是合理的?" 相关话题一度登上热搜。


故意 " 逗哏 "?
" 冷知识 " 还真有人不知道
4 月 11 日,岳云鹏发微博说," 我买的手机 128G 内存,但打开一看可使用内存只有 112G,那是不是应该收我 112G 的钱,还是说收 128G 的钱是合理的?"


岳云鹏微博截图
微博一出网友炸锅了
有网友表示,
自己也被这个问题困扰很久了 ...






有网友用其他案例来说明




还有网友则对小岳岳进行了科普






更多网友开启了吐槽模式














手机的 " 公摊面积 " 可以理解
但服务可以更细一些
最终," 小岳岳 " 的这条贴子删掉了。但由此引发的话题却依然有讨论的意义。
数码博主 " 路飞科技说 " 在微博中解释:这个问题确实很久以来让好多人都产生疑问,而且起码延续了十几年,最早可能是出现在电脑的系统硬盘空间,慢慢延伸到了 U 盘、手机内存等等。


明白的人知道是因为系统以及预置的应用占去了一部分空间,其实除了这以外,还有算法的问题。制造商一般都是以 1000M 为 1G 来计算生产,而系统则认定为 1024M 为 1G,这样其实空间也相应的变少了。
目前各家手机厂商的系统和预置应用大小也有所不同。有的手机系统相对简洁,预置应用少,所占的内存空间也就相对小一些。而有的个别厂家手机系统则越来越臃肿,预置一大堆应用来获取相应的广告利益等,内存空间占用的就更多一些。
南京一家知名软件公司的工程师夏先生告诉记者,在业内,这个问题不是问题;但对普通消费者而言,确实可能会存在疑问。他介绍,消费者在手机的 " 设置 " 的 " 存储 " 项下可以查到还有多大内存,以及占用了多少。手机厂商本身不存在欺诈,但在服务上可以做得更细。比如提示得更明确,不必要装的应用软件不要装。
市民小钱也表示,平时确实没注意,在内存不够的时候才会看具体的空间,建议厂商标注出来实际使用空间。
栏目主编:张武 本文作者:西湖之声 文字编辑:程沛 题图来源:图虫 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接