请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 304|回复: 0

想毁掉一个农村娃,就给他一部手机?

[复制链接]

233

主题

233

帖子

709

积分

高级会员

Rank: 4

积分
709
发表于 2021-5-3 02:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


要想毁掉一个孩子,请给他一部手机——认同这句话的家长不在少数。《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国农村未成年人互联网普及率为 90.3%,其中 93.4% 的农村未成年人使用手机作为上网设备。
半月谈记者调查发现,农村未成年人沉迷手机现象愈发严重,有的孩子甚至借上网课、做作业之名欺骗家长,以达到长时间占用手机的目的。不少农村家长由于缺乏防沉迷意识和手段眼看着自家孩子被 " 网 " 住而无计可施。
1
一位农村家长的自白:不出事就好
" 现在的孩子们,在家基本下了饭桌就躲进房间玩手机。" 许先生感觉一到节假日,附近的孩子都在玩手机。他无奈地表示,如今他的底线是 " 不出事就好 "。
许先生是中部某省份的一名农村家长,大儿子已经成年,12 岁的小儿子正读六年级。在许先生提供的视频中,半月谈记者看到,兄弟两一人一个角落对着书桌玩手机,哥哥在刷短视频,弟弟在玩 " 和平精英 "。
许先生口中的 " 出事 " 指的是弟弟。2019 年的国庆假期,弟弟用妈妈的手机玩了几天游戏充值 10000 多元。" 他妈妈手机是绑定了银行卡的,充值不用密码,原本卡里有 13000 多元,最后只剩下 2000 元。" 许先生说,他们发现孩子充值的事情已经是次年春节,最终和腾讯客服申诉后追回 7000 多元。
许先生告诉半月谈记者,经过客服查询,小儿子当时用妈妈的微信账号玩了包括王者荣耀在内的多款游戏,现在涉事账号已经被封号处理。" 他妈妈手机也不敢再绑定银行卡了,小孩子对卡里的数字没概念,觉得不是钱。" 许先生说,镇上有两个朋友的孩子也出现过类似的情况。
半月谈记者询问弟弟的游戏账号是谁的,许先生回答说 " 是哥哥给的 "。" 现在小孩比我们还懂这些,弄个账号根本不是问题,我们也没法知道他有多少个账号。" 许先生注意到,封号事件之后,小儿子还曾经用 QQ 账号登录过王者荣耀。
2
家长折戟手机争夺战
" 拿到手机是第一回合,长时间占有手机是第二回合,不被发现玩游戏是第三回合。现在家里基本都有旧的智能手机和 WiFi,家长几乎完败。" 家长陈女士给半月谈记者讲述了自家 " 熊孩子 " 两件让她哭笑不得的事。
一次,她发现孩子在假期偷偷把家里淘汰下来的旧手机全都充满电,躲在房间里玩,只要大人进房间就假装在看电视。还有一次,她带孩子逛街让孩子帮忙拿一下手机,试衣服的时候从镜子里看见孩子拿着手机冲她比划,后来才知道是在扫脸解锁。


为什么大多数农村家长在手机争夺战中折戟?
一是监护人缺乏防沉迷意识和手段。李春燕是江西省万安县百嘉镇黄南村留守儿童的 " 童伴妈妈 "。在她看来,留守儿童沉迷手机的现象更严重。李春燕说,爷爷奶奶们并不清楚手机里能装什么,甚至分不清网课和游戏的区别。有的孩子还拿老人的身份证注册游戏账号,骗老人刷脸通过防沉迷系统的验证。
二是新的学习方式带来的冲击。去年疫情期间," 停课不停学 ",中小学生大规模开展线上学习指导与服务,取得积极成效的同时也带来了新隐忧,一些孩子的 " 网课 " 沦为 " 游戏课 "。
正在读高中的留守孩子小李告诉半月谈记者,利用网课时间打游戏的同学不在少数。" 网课页面和游戏页面可以来回切换,但时间长了要重新登录。我们寒假期间一天 4 节网课,老师要求记笔记,不然玩游戏的时间更多。" 小李说。
3
农村娃防沉迷仍需多方联动
受访对象认为,要解救被 " 网 " 住的农村娃是一项社会性工程,还需互联网企业、家长、学校等多方共同努力,形成统一联动的健康上网机制,降低农村娃的网络沉迷风险。


一是通过制度建设倒逼互联网企业完善防沉迷机制。上海市锦天城律师事务所律师阮新怡认为,防沉迷系统漏洞百出的主要责任在平台服务运营商,法律未明确网络服务平台对实名认证等信息进行实质性的审查义务,仅规定网络游戏企业承担用户实名注册义务,这使得注册账户和游戏主体可能存在 " 两张皮 " 现象。需要进一步完善法律法规,促使平台履行实质性审查的义务。
二是监护人及有关方面应强化防沉迷意识,疏堵结合引导孩子丰富现实生活。南昌心航悘舍援助中心主任、心理学家黄钰轩认为,一方面,家长有义务引导孩子拥有广泛的兴趣爱好,可以有限制地允许孩子使用电子产品,一味期待其自我管理是不现实的;另一方面,可以考虑通过政府购买服务的方式,依托社会组织为农村留守儿童丰富暑期生活。
三是农村地区使用线上教育资源利大于弊,但建好平台还需用好平台。李春燕建议,完善学校使用的线上教育平台的功能,让孩子上网课时无法通过切换页面来瞒天过海。中国教育科学研究院专家储朝晖认为,应充分考虑不同年龄段学生的自控能力,有针对性地制定有区分度的线上作业规划,不鼓励中小学尤其是低年级的学生采取线上方式完成作业。
栏目主编:顾万全 本文作者:半月谈 袁慧晶 郭杰文 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社发 徐骏 作 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接