请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 337|回复: 0

酷派COOL20体验:699元的手机也有玻璃后盖,酷派能「回来」吗?

[复制链接]

228

主题

228

帖子

720

积分

高级会员

Rank: 4

积分
720
发表于 2021-6-1 01:35:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年 618 电商大促到来前,都会有众多手机新品被推向市场,其中又以更容易走量的中低端机型为主。近来一段时间,我们已经相继给大家介绍过来自荣耀、iQOO、Redmi、realme 等不同品牌的「618 特供机」,这篇文章要说的,是前不久酷派刚刚发布的酷派 COOL20。
对于酷派这个品牌,最初的一批 90 后或者 80 后应该有着比较深刻的印象。至今我依旧清晰记得,2012 年在联通营业厅用酷派 7260 换掉手里诺基亚 5233 时的场景。不过后来由于市场环境发生改变,公司将重心放到了海外,这也使得其慢慢淡出了大众视野。


酷派 COOL20 的到来,标志着酷派重新回归国内市场。大概是考虑到如今手机行业格局已经比较稳定,他们将目光放到了「奋斗者」市场,除了在做工用料上下功夫,这次酷派提供了更省心的售后政策,下面一起来了解下。


受成本所限,千元机很难在各方面都做到那么均衡,因此厂商们通常会将更多预算放到大家更关注的地方,比如大尺寸屏幕。和很多同类产品一样,酷派为 COOL20 配备了一块 6.5 英寸屏幕,字号放大之后,也依旧可以提供相对丰富的内容显示。


全面屏方案并没有选择目前行业主流的挖孔屏,而是延续了此前大家熟悉的水滴屏设计,上、左、右三个边框宽度控制得还不错,下边框稍宽一些。不过,由于它的屏幕分辨率为 1600×720(HD+ 水平),显示细腻程度一般,属于这一价位段平均水平。


前置摄像头为 500 万像素,满足日常视频通话或者记录需求没啥太大问题。还有一点需要说明的是,这款手机没有设置指纹识别模块,所以这颗前置镜头另外一个重要的功能是进行人脸解锁,实际解锁速度以及识别准确性都不错。


翻过来看下机身背面。酷派 COOL20 一共拥有三种机身颜色,除了文章中展示的伯爵黑版本,还有秘海蓝和可可白配色可选,分别对应黑色、蓝色以及白色。三种配色版本的细节处理保持一致,均采用了最近两年流行的大 logo 设计,看上去显得年轻一些。


稍有意外的是后盖材质。目前市面上在售的百元价位或者某些价格更高的千元价位的机型,大多为塑料后盖,但上手之后我们发现,酷派 COOL20 居然用到了玻璃后盖,并且表面覆盖有特殊涂层,提升产品质感的同时,也让它具备了优于同价位段竞品的手感表现以及抗指纹能力。


中框部分,酷派选择了类似 iPhone 12 系列的直角设计。这种设计的优点大家也都知道,除了让产品比较有辨识度,手指和中框之间的贴合度也更好。对比常见的弧度中框处理,直角设计不太容易将视觉效果做薄,不过在这一点上,酷派的处理得还不错。


握感方面,酷派 COOL20 的机身长度为 164.3 毫米,宽度为 75.66 毫米,厚度 8.65 毫米,重量控制在了 199.6 克。就数据而言,这样的重量表现很难用优秀来形容,毕竟今年上市的很多 5G 手机都已经做到了 200 克以下,不过考虑到玻璃后盖以及 4500mAh 大电池,倒也可以接受。


酷派 COOL20 的后置相机表现比我想象中好不少,主摄是这个级别机型中比较少见的一颗 4800 万像素摄像头,拥有 f/1.79 光圈,默认四合一输出一张感光能力更好的照片,支持手动开启 4800 万像素模式,与另外一颗人像镜头组成后置双摄系统。
影像系统由酷派和虹软共同研发,可能相机可玩性没有那么丰富,不过诸如夜景、HDR、视频防抖等目前智能手机应该有的功能,酷派 COOL20 也都没有落下。以下为实拍样张,未经任何后期处理:








夜景模式


夜景模式
就样张而言,酷派 COOL20 这颗 4800 万像素的综合表现令人满意,光线充足的日间条件下,能输出素质比较理想的照片;晚上借助夜景模式,同样可以拍出质感不错的照片,足够应付日常拍摄需求,整体属于及格线以上的水准(还要啥自行车)。


核心硬件配置部分,酷派为 COOL20 搭载了联发科 Helio G80 芯片,提供 4GB+64GB、4GB+128GB 以及 6GB+128GB 三种存储组合可选。
有关 Helio G80 之前我们在 Redmi 9 的上手文章中也做过介绍,其采用 12nm 制作工艺,CPU 为「2+6」设计,包括 2 颗 Cortex-A75 大核(2.0GHz)和 6 颗 Cortex-A55 小核(1.8GHz),GPU 为 Mali-G52。
实测,酷派 COOL20 安兔兔成绩为 226876 分,鲁大师为 298089 分,足够应付日常使用。游戏表现方面,我们测试了在高画质下玩和平精英,明显可以感觉到画面有延迟感,不过调节至均衡画质会好很多。


前边介绍握感时我们提到过,它的电池容量为 4500mAh,就我个人的使用习惯而言,满电状态下大概可以坚持一天半的使用时长,不过影响实际续航表现的因素有很多,大家作为参考就好。


稍稍有些遗憾的地方在于,酷派 COOL20 依旧沿用了 5V/2A 充电方案,同时包装清单中不含充电器。好在,酷派并没有为了省成本在接口上「做减法」,这款手机保留了 3.5 毫米耳机接口,同时配备 Type-C 接口,无需担心正反插的问题,每个端口都有密封设计,具备防尘、防沙、防日常泼溅能力,这对于用户来说还是比较友好的。


酷派 COOL20 搭载了酷派自主研发的 CoolOS 系统,针对硬件做了深度优化定制,轻量化的系统设计带来了更快的开机速度。比较特别的是,酷派为其引入了不少旗舰机型上采用的 EROFS 文件系统,能缩小 25% 左右的系统文件占用空间。另外,由于其可以借助 AI 算法对常用软件进行预加载,能让应用打开速度变得更快,从而提升使用流畅性。
除了轻量化和相对更快的应用打开速度,操作便捷性也是酷派 CoolOS 的一大亮点。针对看新闻和刷短视频等高频次的使用场景,用户可以直接在桌面上通过上划手势进入资讯中心,看新闻、刷短视频无需额外下载 APP,节省空间之余,用起来也要方便很多。


对于酷派 COOL20,可以从产品和配套服务两个方面来看。硬件层面上,它有着「够用」的性能表现以及不错的拍摄能力,选材用料也很讲究;更有吸引力的地方是售后政策,其支持 90 天换机 2 年质保,假设以两年作为一个换机周期,相当于换新机之前,你一直可以享受到官方售后服务,后期使用过程中会省心很多。
此外,酷派还为这款手机带来了账户险保障。官方称,开启系统内置安全模式下,如果因为电话或短信诈骗为用户造成损失,酷派会提供最高 5 万元的优先赔偿,这一点还是值得肯定的,尤其是对于老年用户而言,用起来会比较放心。当然,这也从另外一个角度体现了酷派重新回归的诚意。
有必要提醒的是,酷派 COOL20 并非 5G 手机,而是 4G 手机。换句话说,这款手机无法配合 5G 套餐提供足够快的数据传输服务,如果不那么在意 5G,只是想要买来替换掉手里的 2G 手机或者老 4G 手机,可以考虑下它。
最后来说下相关销售信息,4GB+64GB 版本酷派 COOL20 为 699 元,4GB+128GB 版本为 899 元,6GB+128GB 版本为 1099 元,5 月 25 日上线,6 月 1 日正式开售。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接