请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 387|回复: 0

恶意差评小米新手机,一用户被判赔偿3万元,还要登报道歉

[复制链接]

253

主题

253

帖子

761

积分

高级会员

Rank: 4

积分
761
发表于 2021-6-15 14:35:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一用户恶意给小米新机写差评,被小米科技有限责任公司(以下简称小米公司)诉至法庭,这一案件终于有了结果。
近日,江苏省南京市雨花台区人民法院公布了消费者恶意差评小米 10 至尊纪念版案判决书。法院判定,消费者张某侵犯了小米公司名誉权,要求其在 10 日内删除所发的恶意评价,并且在《法制日报》刊登道歉声明,赔偿小米公司经济损失等 30000 元。
2020 年 8 月 16 日,小米公司正式在京东平台的小米官方旗舰店发售小米 10 至尊纪念版手机。然而,就在正式发售的第二日,出现了两条差评,其中一条评论称 " 用了一个礼拜了,死机了七八次,玩手机发烫起码 50 ℃,充电速度虽然很快,但是耗费的电量也很快,两个小时就没有电了 ";另一条评论为 " 手机质感一般般,续航不太好,用了一个礼拜了,发烫严重,很卡顿,拍照不清楚,充电慢,手机不防水 "。


法院判决书
随后,小米公司从京东网调取信息得知,该男子的两个订单收货时间均为 2020 年 8 月 17 日,也就是其发布评论的当天。小米公司认为,该男子并未使用一个礼拜,可见其评论内容是虚假的;并且其发布了两次评论,不是偶然弄错,而是蓄意在小米 10 至尊纪念版新机发布期间进行虚假评论。
小米公司提供的证据显示,这两条商品评论引起较大反响,累计评价 1274 条,点赞 229 个,后续又被知名数码博主截图转发,引起其他微博用户发出 " 他的好评还会继续掉 "、" 小米产品别要求太高了 " 等评论。
对此,小米公司提出诉讼请求,要求张某删除其用户评论内容,在法制日报及京东平台小米 10 至尊纪念版手机的商品评论区连续刊登 30 日致歉声明,以消除影响,并要求赔偿经济损失 90 万元及合理支出 10 万元,合计 100 万元。
法院认为,上述评价系被告张某针对小米 10 至尊纪念版手机进行的缺乏事实依据的虚假评价,其行为具有违法性;其次,被告张某陈述其只拆封了其中一台手机,并于收到手机的当日以原价转手出售一台,过了一两日又将另外一台手机以原价出售,其行为不符合普通消费者或者电子产品爱好者的消费习惯。
最终,法院判定,张某侵犯了小米公司名誉权,裁定其于判据生效 10 日内删除京东平台所发的两条小米 10 至尊纪念版评价,在《法制日报》刊登道歉声明,赔偿原告小米公司经济损失 2 万元及合理支出 1 万元,共计 3 万元。


法院判决书
红星新闻记者 俞瑶 强亚铣
责编 任志江 编辑 杨程
(下载红星新闻,报料有奖!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接