请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4405|回复: 0

美国20个大城市,就业率下降最夸张的竟是…

[复制链接]

267

主题

267

帖子

815

积分

高级会员

Rank: 4

积分
815
发表于 2021-6-22 06:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【文 / 观察者网 鞠峰】
" 大苹果 " 可能回不去了……纽约这个美国最大城市、最大港口,在世界经贸、文化界是无法忽略的存在,坐拥美国金融中心曼哈顿。然而疫情席卷美国后,这个全球顶级大都市,竟然出人意料地在全美 20 个最大的城市中,就业率降幅排行第一。
从这里发展为全国主流自由派媒体的《纽约时报》6 月 20 日发文称,即使疫情过去,纽约市也将遭到持续性经济打击。这座城市的繁荣重度依赖过去的经济产业结构,以及旅游业,而新冠对于这一切造成了可能无法逆转的改变。
该报称,当全美正在从疫情中逐渐恢复时,纽约市 " 拉胯 " 了。全美因新冠疫情而流失的岗位目前已经恢复了三分之二,而纽约只恢复了一半不到,仍然比疫情之前少了 50 万个工作岗位。
从 2020 年 2 月至今年 4 月,纽约就业率下降了 11.8%,比例几乎是全国平均水平的 3 倍,在美国 20 个最大的城市中降幅第一。


截自纽约时报
虽然现在纽约的餐馆和酒吧里全是希望回归正常生活的纽约人,但是 " 伤疤 " 依然在城市无处不在——街边紧闭的店门还有 " 店面寻租 " 的标志散见各个街道,曼哈顿中城的街道上行人寥寥可数,周末地铁乘客只有两年前的一半。


今年 3 月,流浪汉睡在纽约一家空店面的门口(图源:澎湃影像)
《纽约时报》指出,纽约市的经济萎靡,源于过去严重依赖办公室白领、商旅人士、游客以及为上述群体配套的服务业。
今年 9 月是一个关键节点。许多纽约公司的目标是届时让员工重返写字楼,百老汇到时候也会全面重开,吸引游客。但即便如此,纽约也不一定能回到最初的光景。远程办公正在加速工作模式的转变。
商业团体纽约合作组织(Partnership for New York City) 预测,到时候只有 62% 的上班族会回来,大部分是每周三天(去办公室)。
" 我们正在反弹,但距离 2019 年的水平还差得很远," 牛津经济研究院高级经济学家芭芭拉 · 德纳姆 ( Barbara Byrne Denham ) 表示, " 我们遭受的打击比其他地方大,因此需要更长的时间才能恢复。"


6 月 1 日,纽约街头(图源:澎湃影像)
今年 5 月,纽约市的失业率达到 10.9%,约为全国平均水平的两倍。在该市最贫穷的布朗克斯,失业率高达 15%,餐饮酒店业这种有色员工集中的地方,直至今日失业率仍然居高不下。
另一方面,疫情杀死了数百家纽约市小企业。疫情前,纽约市半数居民都在小企业内就职。即使是挺过来的那一部分,许多也债台高筑。
市民和商界领袖则表示,纽约市经济发展轨迹的一个关键因素是解决安全问题。自新冠疫情以来,该市暴力犯罪增多。例如今年 5 月,时代广场发生备受瞩目的枪击事件,两名妇女和一名 4 岁女孩受伤。
18 日,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)在电台节目中表示,现在纽约地铁系统里警察的数量达到过去 25 年来的最多。" 我们真的希望市民们回归,我们也要保护每个人," 他表示。
非盈利组织时代广场联盟主席汤姆 · 哈里斯介绍,6 月 13 日,纽约时代广场的人流量约为 19.5 万人,是去年冬季水平的两倍,但只有疫情前日人流量的一半左右。


艾米的面包房创始人艾米 · 舍伯(Amy Scherber)看到了经济恢复的迹象。疫情期间,她的连锁店在纽约接连关闭,一度只剩两家,裁员 100 多人。但现在,她把一些员工雇回来了,也准备重开一些店铺。
艾米坚信纽约的经济可以反弹,但也坦言," 这座城市要恢复到之前的经济水平,还要好几年。"
根据纽约市政府官网 6 月 20 日更新的最新数据,从今年初开始,纽约市各项疫情指标正在稳步下降,过去 7 天平均日新增确诊数为 148 例,过去 28 天平均为 191 例。6 月 8 日," 重启纽约市 " 计划第一阶段开始,零售、建筑、批发等行业逐渐重开或延长运转时间。在这一阶段,政府虽然允许企业复产复工,但仍然建议企业 " 控制疫情的最好办法是让员工在家办公 "。
路透社 6 月 17 日报道称,美国纽约无家可归者人数创新高,暴力事件激增。根据纽约市警察局(NYPD)数据,今年,时代广场的袭击和抢劫案件分别增加了 185% 和 173%。
本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接