请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4361|回复: 0

谁也挡不住布克,卢指导妙计安在?

[复制链接]

256

主题

256

帖子

796

积分

高级会员

Rank: 4

积分
796
发表于 2021-6-22 06:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说 " 卢指导妙计安天下 ",可碰上不要命的布克,卢指导也无计可施。
西决第一战,太阳队在主场以 120-114 气势如虹地击败快船,布克一举拿下 40+13+11 超大三双,乔治跟他力拼三节,虽也拿了 34 分,可是最后一节受困于太阳队的联防,5 次出手一球未进,眼睁睁看着太阳队撕开分差。
现在的形势对快船相当不利,双方都缺头号领袖,可是莱昂纳德伤情不明,保罗却是早晚要归来,最早可能在 G2。对快船来说,要想击败太阳,最好趁保罗不在的时候,但首战结果显示,没有保罗的太阳队仍然保持着完整的结构,而快船又面临新的伤病,卢指导在小阵容和大阵容之间纠结不已。
总结下来,第一战胜负关键有这些:第一,快船的联防无法限制布克的中投;第二,太阳除布克之外,角色球员表现稳定,快船火力过于集中在乔治和雷吉;第三,小莫里斯膝伤发作,卢指导在大小阵容之间左右为难;第四,快船破太阳联防效果不佳,乔治的火力被限制在外线。
对比布克和乔治的火力点分布图,就可以发现:乔治 26 次出手,有 15 次在三分线外,这天他手感不错,命中 7 个,但三分线内的 11 次出手仅命中 3 个,攻到 3 秒区内仅 3 次,篮下命中一个;布克出手点分布均衡,29 次出手只有 7 次在三分线外,22 次杀入三分线内出手,进了 12 个,遍布罚球线附近。
布克在太阳 8 连胜期间展现了美妙的中投技术,这在普遍信奉 " 非里即外 " 的小球时代,成了独特的风景。


这场球由于小莫里斯出现膝伤,卢指导下半场打得非常被动。季后赛一路走来,快船最得意的变招就是首轮 0-2 以后,对小牛改打小阵容首发,将祖巴茨边缘化。但太阳和小牛、爵士不同,他们只有一个纯正的大中锋艾顿,而且速度并不慢,所以在交手之前,谁也无法预知用小阵容的效果。小莫里斯的防守是小阵容里面非常重要的一环,他在进攻上也能拉开空间,偶有三分佳作。
然而,对太阳 G1 小莫出现了状况,前两节三分 4 中 0,只得了 4 分。小莫跟卢指导说,他膝盖疼。攻联防需要有外线火力,小莫不准,雷吉三分球 5 中 1,大大影响快船的进攻。如果不是乔治手感出众,11 中 5 拿下 17 分,快般不可能只落后 3 分。


其实,太阳队对快船的联防也很头疼,他们不像快船那样常规赛三分命中率联盟第一,前两节也只有 14 中 5。


卢指导在第三节果断地将首发改了,用祖巴茨替下了小莫,后两节小莫都只打了两三分钟,得 2 分。祖巴茨还算争气,几乎打满了第三节,贡献了 9 分。
但说到底,太阳和快船决战的关键,仍然是布克和乔治两名领袖。第三节是两人较量的最精彩时段,乔治 10 中 5 得了 16 分,其中三分 7 中 4,布克 11 中 7 得了 18 分,其中只有一个三分球。三节战罢,平局进第四节。


乔治三分好,布克中投强,只要保持手感,联防对他们都影响不大。但快船欺负布克身边没有雷吉这样的人,除了联防,还会用夹击阻止他深入三分线以内。布克不怕夹击,他和队友总能找到空出来的那个投手,第三节布克助攻 3 次。


到了第四节,快船继续使用联防,辅以夹击,但布克还是拿了 11 分,并助攻 5 次。


卢指导面临一个巨大的难题,那就是布克已经不怕任何形式的防守。布克面对曼恩整场的盯防,他并不急于用挡拆去格掉对手,反而喜欢拉开跟他一打一。在联防面前,布克也尽量突破,而不是在外线瞎投。一旦将防守压缩到罚球线附近,那他最擅长的中投就可以轻松完成。
快船防不住布克,但太阳却在最后一节防死了乔治。
这场球比分被拉开,其实责任不在乔治。前三节打平后,第四节开局是快船正常的轮换时段,隆多主控,主打内线考辛斯。
上半场考辛斯打得相当成功,堪称进攻神器。因为对上的不是艾顿,而是轮换中锋萨里奇,考辛斯在不到 8 分钟内拿了 11 分,抢了 3 个篮板,进攻效率没话说。


但考辛斯为什么一直得不到重用?主要是他的防守痼疾,在联防时都没有保护篮筐的能力,他的这个问题,和篮网队小乔丹一样。


所以,考辛斯在场的时段,太阳队都会用漂亮的无球去打他的身后。这样,尽管进攻上效率很高,可丢分更多,他那七八分钟反而输了 5 分。


第四节双方平分开局,照理考辛斯只要打出第二节的水平即可,但此时萨里奇已经吃足教训,考辛斯就拿不了分了。而这时候考辛斯开始暴露另外两个毛病第一是犯规多,第二是容易发脾气。
第四节刚刚开始不久,考辛斯就肘击萨里奇,因为没有判恶犯,萨里奇抢篮板的时候动作就很大,一胳膊挥出去,直接将考辛斯的发带打掉。考辛斯只要一发脾气,眼里就只有裁判,而会忘了退防。


当时乔治正坐在板凳上休息,可是布克并不休息。这场球布克打满了第一、三、四节,只在第二节歇了不到 5 分钟。布克率队打出了一波高潮,分差迅速到了 8 分。
乔治回到场上,但此时太阳队已经打疯了,分差一度达到两位数。在防守上,太阳队仍坚持联防,乔治去哪儿,那个区域的防守人就贴防乔治,防过他的先后就有佩恩、布克、布里奇斯、克劳德。结果乔治这一节 5 投都偏出。
3 分 51 秒投偏了最后一个三分之后,乔治就再也没有出过手。在第四节,他只靠技术犯规罚球拿了 1 分。


所以,这场球对快船来说,有可喜之处,但忧虑更多。
可喜的是乔治大部分时间状态不错,前三节拿下 33 分,雷吉担任了 " 二当家 " 角色,得了 24 分。
忧虑的是:作为 " 第二发动机 ",雷吉出现 5 次失误,赛后一直在自责;考辛斯进攻值得肯定,防守不堪入目,难以重用;小莫膝盖有伤,小阵容难以为继。
由于祖巴茨在第二节拿了 9 分,快船单节胜了太阳 3 分,卢指导 G2 会不会重拾大阵容?用兵向来不按部就班的卢指导,没准说改就改了。
而在防守上,快船队的联防面对太阳猛烈的火炮,有点不管用。他们只有硬着头皮去硬顶布克,尽量不让他进入三分线以内,并且,绝对不能夹击。
和布克精准的中投相比,乔治的三分还会不会像 G1 那样准,也是 G2 的关键。
而说不定,保罗 G2 就回来了,G2 不回来,G3 也差不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
027武汉网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接