请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

027武汉网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 145|回复: 0

警惕,尿酸高,不一定是饮食导致,可能是这个问题

[复制链接]

1340

主题

1340

帖子

4326

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4326
发表于 2018-7-11 18:18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

张大爷是素食主义者,平时没三高,经常锻炼身体,不吸烟不喝酒,经常饮水,但最近体检发现尿酸高,医生也非常困惑。

问张大爷:“您平时不吃海鲜,不喝肉汤,不吃动物内脏,按道理不会尿酸高,那您有无吃什么药?”

张大爷拿出药袋子里的药给医生看,医生笑了,原来您在吃抗结核药物,这次尿酸高就是药物导致!

#真相来了#@健康真相官@头条健康

原来,尿酸高不一定是饮食,很多药物能导致尿酸高!

一.正确认识尿酸,过低的尿酸也不利于健康

我们平时都说高尿酸可以导致痛风,甚至导致肾脏病,尿酸过多形成的结石会损害关节和器官,大家都觉得尿酸不是好的成分。

其实这是一个误会。

尿酸来自嘌呤,而嘌呤是我们体内供应能量、调节代谢的重要物质,它主要来自我们的食物,嘌呤会逐渐代谢为尿酸,并随尿排出。

尿酸其实是体内天然的抗氧化剂,能够清除一些体内不好的化学自由基,在抗氧化应激、神经保护、抗炎等方面起着重要生理意义。

有学者认为,尿酸水平达到一定稳定合理程度有利于人类寿命延长,甚至有学者认为尿酸高会较少得帕金森病,当然这个结论还需进一步研究才能证实。

二.尿酸高,并不一定是饮食导致,很多药物可以是诱因

常见可引起血尿酸升高药物还有:

1.小剂量阿司匹林:研究证实,而小剂量阿司匹林(75~300 mg/d)会明显抑制肾小管排泄尿酸,而使血尿酸升高,因此长期服用阿司匹林时要定期测血尿酸水平。

2.利尿剂:呋塞米、氢氯噻嗪等可导致尿酸高。

3.抗结核药物:吡嗪酰胺和乙胺丁醇会导致高尿酸。文章开头的张大爷就是因为服用吡嗪酰胺导致。

4.免疫抑制剂: 环孢素和他克莫司可引起血尿酸高。

5.降压药物:长期口服硝苯地平可以使血尿酸明显升高

6.抗肿瘤药物:环磷酰胺、异环磷酰胺、白消安、塞替派、阿糖胞苷、硫鸟嘌呤、巯嘌呤、羟基脲、长春碱、长春新碱、长春地辛、门冬酰胺酶、培门冬酶、替尼泊苷、顺铂、卡铂、洛铂、奈达铂、奥沙利铂等均可引起高尿酸血症。

不过,服用药物引起尿酸高不用慌张,可以在医生指导下服用药物如别嘌醇,多饮水,或停药,一般都很快恢复尿酸水平正常。

欢迎关注:《药师方健》,分享药物与健康的干货知识。

如果内容对您有帮助,敬请转发点赞,非常感谢!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则